• Практики

Под прессом стресса

Стресс настигает каждого – впадать в панику из-за этого не стоит. Им можно и нужно управлять. Расскажем, как взять себя в руки в считаные минуты, разоблачить скрытый стресс и отыскать хорошее в плохом

qr-code
Под прессом стресса

Современный ритм жизни практически не оставляет шансов на спокойствие: всегда найдется повод поволноваться. Поцарапали машину – стресс, провалили проект – стресс, залили соседи… Ну, вы поняли.

Но не так страшен стресс, как его малюют. Ведь изначальная его задача – помочь нам приспособиться к изменившимся условиям окружающей среды. Стресс – адаптивная реакция организма на вызовы внешнего мира. Но когда этих вызовов становится слишком много или они слишком длительные, стресс тоже становится затяжным. Он утрачивает свою приспособительную функцию и начинает негативно влиять на здоровье. Словом, превращается из беспокойного соседа в настоящего вредителя.

Но, как говорил основоположник теории стресса Ганс Селье, стресса не нужно бояться – им нужно управлять.

Конечно, это не всегда возможно. Например, если речь идет о стрессе высокой интенсивности. Он может быть вызван кардинальным изменением среды (например, в случае эмиграции), серьезной болезнью, уходом близких. Если человек не может справиться с таким стрессом собственными силами, необходима помощь специалиста.  Иначе это чревато депрессией.

Гораздо чаще в нашей жизни встречается стресс средней интенсивности. Это может быть смена работы, собеседование, важное выступление или поезд, застрявший в тоннеле метро.

Такой стресс рано или поздно закончится. Вы привыкнете к изменившимся обстоятельствам, собеседование пройдет, а поезд поедет.

Именно этот стресс испытывают любители экстрима, например, прыгая с парашютом. Прыжок – опасная ситуация, но она конечна. На время опасности организм запускает выработку стрессорных гормонов (адреналина и кортизола). А когда она минует, усиленно вырабатывает «гормоны счастья» (эндорфины). Именно за этими бабочками в животе люди идут в горы или прыгают с парашютом снова и снова.

Чтобы не идти на поводу у эмоций, дайте каждому принятому решению «отлежаться» 48 часов.

Средним стрессом можно управлять. Но как? Через собственное тело. Коуч Елена Тамазова рекомендует в стрессовой ситуации постараться дышать глубоко и размеренно, расслабить мышцы (для этого нужно сначала сильно напрячь их) или схватить какой-то предмет что есть силы, а потом отпустить его. Можно расслабить кисти рук и помахать ими. В результате этих нехитрых манипуляций мозг получит сигнал, что с телом все в порядке, и начнет думать.

А когда он начнет думать, задайте себе три волшебных вопроса. Что сейчас происходит? Зачем мне такая нервная реакция на события? Что хорошего в том, что сейчас происходит? И ответьте на них. Пока вы ведете с собой столь обстоятельный монолог, уровень гормонов стресса снизиться – и вы постепенно успокоитесь.

Эта методика поможет не только начать внутренний монолог во благо, но и остановить его, когда он начнет приносить вред. Обычно это случается у тревожных и недовольных собой людей. О, эти бесконечные воспоминания о неудачной презентации или сожаления об упущенных возможностях! Да если бы я тогда не… я бы был сейчас ого-го!  Знакомо? Остановитесь! Спросите себя: «Зачем мне это?» И честно ответьте на этот вопрос.

Что такое перевертыш?

Если стрессовая ситуация длительная, например в семье проблемы с финансами, специалисты советуют вербальное упражнение «перевертыш». Негативную формулировку нужно превратить в позитивную или нейтральную. Например, фраза «денег нет». Какой уж тут позитив? Но на что именно нет денег? На новое платье? Но на еду есть. Вы не голодаете, а это уже хорошо. Значит, есть ресурсы решить проблему с нехваткой денег на новое платье. Работы нет? Но ведь где-то работают окружающие вас люди – не все же безработные. Значит, работа есть, осталось ее найти.

Главное – не останавливаться на самоутешении. Важно запустить поисковое поведение – начать решать проблему. Ведь проблема не исчезнет от того, что вы ее проигнорируете.

Но самый коварный стресс – низкой интенсивности. Обычно он длится долго, однако человек его почти не осознает. Это может быть хорошая, но нелюбимая работа, «холодная война» в семье, постоянное недовольство собой и своей жизнью.

«Это не гвоздь в ботинке, который явно мешает. Это то, что подтачивает ресурсы исподволь. Именно из-за этого стресса появляются психосоматические болезни, а также спонтанные срывы, когда человек молча тянет на себе нелюбимую работу, а потом вдруг увольняется. Обычно это происходит неожиданно и для окружающих, и для него самого», – комментирует Елена Тамазова.

Она советует провести ревизию собственной жизни на предмет наличия слабого, но длительного стресса. Это не значит, что нужно сразу бежать увольняться или разводиться при его обнаружении. Но предупрежден – значит вооружен.

А чтобы не идти на поводу у эмоций, дайте каждому принятому решению «отлежаться» 48 часов.

                                                               ***

Справились со стрессом? Молодцы! Самое время встретиться с друзьями, съездить на природу, заняться шопингом или сходить на выставку. После стресса, большого или маленького, обязательно побалуйте себя – дайте организму расслабиться. Ведь жизнь – это не только стресс, но и удовольствие.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»