Понять и принять

Не надо бороться со стрессом — надо учиться жить, уверена Анна Хмельник

qr-code
Понять и принять

Стресс является нормальной частью человеческой жизни и необходим для того, чтобы организм мог справиться с внешними опасностями, заставляя мозг интенсивно работать и тем самым приходя в состояние готовности к действию.

Незначительные стрессы не вредны организму, они стимулируют человека к поиску выхода из сложившегося затруднительного положения. При сильном стрессе задействованы все психосоматические резервы. В том случае, когда совокупность негативных вызовов внешнего мира становится уж очень большой, способность человека справляться с ними постепенно утрачивается, снижая иммунитет, что приводит к серьезному заболеванию.

К сожалению, стресса никому не избежать, но надо научиться избегать заведомо напряженных ситуаций и минимизировать негативные последствия стресса при неуправляемой ситуации, контролируя свои эмоции. Что точно недопустимо, так это «простые способы»: антидепрессанты без совета врача или алкоголь.

Чтобы уменьшить вред от стресса, нам надо научиться противостоять тому состоянию, в которое он нас повергает: неконтролируемые тревога и беспокойство, вследствие этого появляются мышечное напряжение, учащенное сердцебиение, тяжелое дыхание. 

Исходя из собственного опыта, могу дать несколько рекомендаций.

1. Сразу после стрессовой ситуации можно применить технику релаксации, например, постараться глубоко и ровно подышать (вдох глубокий через нос, выдох медленный через рот), постараться расслабить напряженные мышцы (особенно шеи) деликатным самомассажем.

2. Хорошо приводят в норму чашка горячего травяного чая с большой ложкой меда или полный стакан воды комнатной температуры.

3. Нет лучше лекарства от последствий стресса, чем сон.

4. Очень хорошо помогают справиться со стрессом физические упражнения, например, занятия йогой, плавание, длительные прогулки или бег. Может помочь уборка квартиры.

5. Большая помощь организму и огромное удовольствие — еженедельный общий массаж, который снимает мышечные спазмы, улучшает кровообращение и обмен веществ, успокаивает и придает силы.

6. При затяжном стрессе можно принять популярные безрецептурные лекарства на растительной основе, не злоупотребляя ими.

7. Можно поплакать. Не рыдать, размазывая слезы и сопли по лицу, а именно тихо поплакать, смыть слезами тяжелое душевное состояние.

8. Если есть домашний усато-хвостатый питомец, погладить его по теплой мягкой шерстке, и его урчание снимет напряжение, придаст физический и душевный комфорт.

Все написанное выше относится в большей степени к нашему телу после стрессовой ситуации. Но можно попробовать избежать негативного стресса, руководствуясь следующим: «требуются разум и душевный покой, чтобы принять то, что невозможно изменить, мужество — чтобы изменить то, что возможно, и мудрость — чтобы отличить одно от другого». В нашей жизни есть неизбежные вещи, с которыми невозможно бороться, и мы должны научиться их принимать достойно.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы