Стрессом надо научиться управлять

Ставить задачу бороться со стрессом бессмысленно, потому что современная цивилизация в любом случае его создаст. Поэтому со стрессом скорее надо руководствоваться подходом айкидо — научиться использовать его в своих интересах, считает Константин Утолин.

qr-code
Стрессом надо научиться управлять
В общем, стрессом надо научиться управлять. И тут я бы посоветовал для начала определить, какие раздражители сильнее всего раздражают именно вас. У каждого они будут свои. И надо начать их отслеживать и стараться по возможности минимизировать. Далее надо освоить ту или иную психотехнику отслеживания нарастания раздражения и психического напряжения. Потому что пока их уровни не достигли некоторых пороговых значений, их можно «сбить» сравнительно простыми способами, а вот когда они уже «раскочегарились», то средства потребуются гораздо более сильные и применять их придется долго. Тут подходит аналогия с пожаром — когда он только в зародыше, его можно залить из ведра и закидать песком. Или, в крайнем случае, залить пеной из огнетушителя. А вот когда он разгорится и захватит значительное пространство или объем, то требуются уже спецсредства и значительное количество времени.
Сами средства борьбы со стрессами тоже надо выбрать под себя. Кому-то лучше успокоиться, слушая музыку, а кому-то — самому играя, кто-то успокаивается при прогулках на природе или плавая в бассейне, а кому-то нужен, как ни странно, паркур, спарринг или скалолазание (просто у данного человека тип психики, при котором «пожар» стресса лучше всего «гасится» так называемым «встречным палом»).
И если со всем этим разобраться, то можно научиться минимизировать вредные последствия стрессов. Не убрать полностью, но хотя бы свести к минимуму их вред для здоровья.
Автор статьи Константин Утолин

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»