• Редцех

Стоматологические мемуары

О зубных врачах в своей жизни вспоминает Любовь Капустина

qr-code
Стоматологические мемуары

Лиха беда – начало

Я очень хорошо помню своего первого стоматолога. Это была крупная пожилая женщина в очках и с пучком. Хорошо помню и кабинет. Это было большое светлое помещение, где принимали несколько врачей. Наша клиника находилась на углу Каляевской улицы (ныне Долгоруковская) и Садового кольца. Не знаю, почему мне так запомнилась врач, ведь мне было всего пять лет. Мама рассказывала, что я любила ходить к ней, а после лечения всегда говорила спасибо и делала реверанс. Почему-то мне было нестрашно и небольно. Зато последующие встречи со стоматологами не были такими радостными и на всю жизнь привили страх перед лечением зубов.

Когда я училась в школе, там оборудовали стоматологический кабинет. Детей по очереди снимали прямо с уроков и вызывали к зубному врачу. Сначала – один класс, потом – другой. И так пока не пролечат всех. Затем кабинет перебирался в следующую школу. Когда дошла очередь до меня, я, помня свой детский опыт посещения стоматолога, без страха отправилась лечить зубы. Мне поставили сразу четыре пломбы. Вот тогда я поняла, почему все так боятся стоматологов. Но это было не самое страшное. Ужас начался потом.

Все четыре зуба с пломбами не переставали болеть весь день и всю ночь. На следующее утро я, придя в школу, сразу пошла в знакомый кабинет. Врач, посмотрев меня, сказала, что ничего плохого не видит, и отправила в поликлинику делать рентген. А там без всякого рентгена доктор сказал, что надо было удалять нервы, а после ставить пломбы. В результате мне вытаскивали все четыре пломбы, удаляли в зубах нервы и пломбировали заново. Вот тогда я и начала панически бояться стоматологов. Для меня стало легче вырвать зуб, чем его вылечить. Став взрослой, я, конечно, продолжала лечить зубы, но это всегда было пыткой.

Работа мастера хвалит

Из-за хронической невынашиваемости беременности родить мне удалось только с седьмой попытки. И во время каждой у меня крошилось по одному зубу. В результате запломбированных зубов стало больше, чем здоровых. Походы к врачу участились, потому что пломбы не всегда были хорошего качества. Очередная запоминающая встреча со стоматологом состоялась, когда моей дочке было три года. Я работала сменами – по 12 часов два дня через два. И, как назло, у меня разболелся зуб в рабочий день. У нас на предприятии был стоматологический кабинет, но там зубы только лечили, не удаляли. Так как больной зуб был почти весь раскрошившийся, я решила его вырвать в выходной день. Кое-как отработав смену, я еле-еле доехала домой. Выпив обезболивающую таблетку, сумела заснуть, но среди ночи зуб разболелся опять.

Придя утром на работу, я прямиком отправилась к стоматологу. Галина Михайловна, молодая симпатичная женщина с белокурыми волосами, очень удивилась, что я сразу не пришла к ней. Когда я объяснила ей, что собираюсь этот зуб удалять, она стала меня ругать. Помню, сказала: «Молодая женщина не имеет права принимать решение об удалении зуба без консультации со стоматологом. Она должна стараться сохранить любой зуб, даже маленький корешок. Ведь большинство разрушенных зубов можно спасти, каждый из них в дальнейшем будет нужен для протезирования». А когда она посмотрела мои зубы, стала меня ругать еще больше. Пломб было много, они стояли даже в двух передних зубах. Доктор сказала: «Тебе не надоело без конца восстанавливать пломбы? Ведь они выпадают, а при установке новых зубы рассверливают еще больше. Наверняка, в этом переднем зубе была сначала малюсенькая дырочка, а теперь – пломба во весь зуб. Почему не ставишь на запломбированные зубы коронки? Я полечу и восстановлю тебе больной зуб, но только при одном условии: ты после займешься протезированием и поставишь коронки на все зубы с пломбами».

Несмотря на то что из-за сильной боли я могла согласиться на что угодно, к такому повороту событий не была готова. Ведь, кроме моральных неудобств, требовались еще и материальные затраты, протезирование никогда не было бесплатным. Но Галина Михайловна сумела меня убедить, что это очень важно. «Запомни, на здоровье нельзя экономить. Ты никогда не будешь полностью здорова, пока у тебя есть больные зубы. Это постоянная инфекция в организме. Это больной желудок, потому что ты не можешь нормально пережевывать пищу. И, наконец, это эстетические неудобства. Ты не сможешь нормально улыбаться, пока у тебя пломбы в передних зубах», – сказала она. Я обещала подумать. Зуб она, конечно, мне вылечила и восстановила, а когда я решилась на протезирование и попросила ее порекомендовать хорошего врача, она помогла мне и в этом. Доктор, поставивший мне коронки, сделал это на совесть. Я проходила с ними 16 лет, ощущая их как родные зубы. Стоило это дорого, но я ни разу об этом не пожалела.

Но пришло время, когда коронки надо было менять. Встал вопрос о поиске врача, так как протезист, делавший мне их, уже не работал. Соседка рассказала, что по рекомендации родственников ездила к врачу в город Углич, врач очень хороший и стоит ее работа в десять раз меньше, чем в Москве, но к ней большая очередь. Дала мне телефон. Я созвонилась и договорилась с доктором. Был конец лета, я взяла отпуск и отправилась с младшей дочерью в Углич. Остановились мы в гостинице. Доктор, к сожалению, не помню, как ее зовут, принимала в государственной стоматологической поликлинике, которая оказывала и платные услуги. Утром я ходила лечить зубы. А после обеда мы с дочкой гуляли по Угличу.

Доктор сама снимала мне старые коронки. Она похвалила врача, который мне их ставил, а узнав, что я хожу с ними аж 16 лет, очень удивилась. Подготовка полости рта к протезированию, лечение и удаление больных зубов, изготовление коронок и само протезирование делались по счету, выписанному доктором и оплаченному официально в кассе поликлиники. Стоило это действительно в десять раз меньше, чем в Москве. За хорошую и быструю работу я просто отблагодарила доктора подарком. Пробыли мы с дочкой в Угличе две недели, уезжала домой я уже с новыми зубами.

Мышеловка с бесплатным сыром

А вот обновление зубов еще через 12 лет оказалось не таким удачным. Я обратилась за бесплатным протезированием для пенсионеров в поликлинику своего района. Была середина весны, а в конце лета я должна была уезжать в санаторий. Я положила в конверт 5000 рублей, отдала его врачу и попросила, чтобы установку протезов закончили к концу августа. Доктор сказала, что за четыре месяца, конечно, все сделает, тем более что я пришла с подготовленной полостью рта. Она порекомендовала мне сделать четыре верхних передних зуба из металлокерамики, но это уже было платно. А когда я отказалась, она потеряла ко мне всякий интерес и, не произведя никаких врачебных манипуляций, велела прийти через две недели.

Так она гоняла меня каждые две недели все четыре месяца. Только три раза я приходила по делу: в первый раз доктор обточила мне зубы, во второй – сняла слепки, в третий – поставила мне готовые несъемные коронки на временное крепление. Все остальные мои приходы были неизвестно для чего. В лучшем случае мне осматривали рот, но это было редко. Чаще всего после моего полуторачасового сидения в коридоре из кабинета выходила врач и говорила, что сегодня не успеет меня принять, и назначала новый визит через две недели. А в последние визиты мне просто говорили, что протезы еще не готовы. На медицинской карте был написан мой номер телефона, так что большого труда не составило бы оповестить меня об этом звонком.

Примерку съемных протезов мне назначили на день, который предшествовал моему отъезду в санаторий. Я была рада, что поеду отдыхать с зубами. Но радость моя была преждевременной. Придя в поликлинику, я узнала, что моего врача не будет и примерку протезов будет делать студентка-практикантка. Но это было не самое страшное. Страшнее было то, что, когда мне установили протез, я не могла разговаривать и испытывала такую боль, что потекли слезы. Практикантка сказала, что до вечера желательно протез не снимать, а завтра можно прийти подкорректировать его. Но завтра утром я должна была быть в поезде. Всю дорогу домой я плакала от боли и обиды. Дома сняла протез и уехала отдыхать без него. Спасло то, что если не улыбаться во весь рот, то не видно отсутствие зубов. Через год под несъемные протезы стала попадать пища, оголились края некоторых коронок. 

Сейчас коплю деньги на платное протезирование, знакомая порекомендовала хорошего врача. И всю оставшуюся жизнь буду помнить слова стоматолога Галины Михайловны: «На здоровье нельзя экономить».

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»