Поставить крест на груди?

Нет, лучше на ней кого-нибудь пригреть

qr-code
Поставить крест на груди?

Женская грудь создана для того, чтобы доставлять эстетическое удовольствие, интриговать, в ней заключено нежное очарование жизни. При этом это один из самых уязвимых органов тела. В России более 60 тыс. человек каждый год слышат диагноз «рак молочной железы». Мужчины тоже подвержены этому заболеванию, но это редкость, в основном заболевшие — женщины.

Заранее выжившие — это заранее обследованные

В случае выявления онкологии молочных желез на самых ранних стадиях (I-II) вероятность выздоровления составляет около 90%, потому крайне важна своевременная диагностика. Заболеть могут все женщины. Профилактика и периодическое посещение маммолога — единственный шанс сохранить здоровье. Согласно рекомендациям врачей, женщины от 20 до 40 лет хотя бы 1—2 раза в год должны делать УЗИ молочной железы, а старше сорока — маммографию. Эти исследования у нас в стране можно пройти в рамках диспансеризации в районной поликлинике. Также женщинам, в семье которых были случаи рака, стоит пройти обследование на наличие предрасположенности к раку молочной железы и раку яичников (наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2).

Когда стоит бить тревогу?

Насторожить должны следующие признаки:

— деформация, беспричинное увеличение или уменьшение груди

— отечность

 — изменения в зоне соска или ареолы: эрозии, втянутый сосок

— выделения из соска, которые не связанны с беременностью и кормлением

— изменения на коже, похожие на «лимонную корочку»

— безболезненное плотное образование или уплотненный участок в молочной железе, который можно нащупать руками.

Три необычных признака рака груди

  • Боль в спине, не связанная с дыханием (в межлопаточной области)
  • участки покраснения, зуда, шелушения на груди
  • значительная асимметрия груди (незначительная — это нормально)

На приеме у врача

На первичном приеме-консультации врач должен выслушать жалобы пациентки и провести пальпацию и общий осмотр. Обязательно обследование подмышечных, подключичных и надключичных лимфоузлов. В целях профилактического наблюдения и при выявлении патологических изменений врач направляет пациентку на маммографию. 

Сегодня все чаще вместо пленочной маммографии используется маммография с цифровым томосинтезом молочной железы. Это исследование показывает железу максимально объемно, что позволяет избежать эффекта «наложения тканей» и повышает точность метода.

Усовершенствовалось и УЗИ — сегодня уже применяется автоматическое 3D-сканирование молочных желез, которое не только точнее, но и информативнее ручного метода, так как анализирует больше параметров.

Что касается биопсии, с помощью которой устанавливают характер новообразования в молочной железе, в последние 10 лет стал применяться вакуумный аспирационный метод. Ее проводят обычно под контролем УЗИ, рентгена или МРТ.

Лечение

Перемены происходят и в хирургическом лечении. Сегодня в приоритете — органосберегающие методики. Дело не только в эстетике, но и в том, что радикальная мастэктомия калечит женщину, так как вместе с молочной железой врачу часто приходится удалять и малую, и большую грудные мышцы, а также лимфоузлы. Сейчас такие операции проводят редко, только когда опухоль прорастает в мышечную ткань.  

Новые возможности появились и у лучевой терапии, при которой используется радиоактивное излучение. Метод может использоваться после операции на молочной железе и последующей химиотерапии, чтобы до конца уничтожить все раковые клетки. Но иногда лучевую терапию проводят перед операцией — чтобы уменьшить опухоль.

Чаще всего при лечении рака молочной железы используется внешнее облучение, похожее на обычный рентген, сеанс длится от 10 до 20 минут. Лечение обычно проходят 5 дней в неделю (кроме выходных) в течение 6—7 недель.

Мифы о раке груди

Самые абсурдные утверждения о причинах возникновения рака:

  • Раком груди болеют только женщины из «группы риска»
  • Тесные бюстгальтеры повышают риск рака
  • Аборт провоцирует рак груди
  • Травмы груди провоцируют рак – не опровергнуто, но и не доказано обратное
  • Оральные контрацептивы вызывают рак груди
  • Мастопатия — предраковое заболевание. (Мастопатия в большинстве своем не только не предраковое состояние, но и не заболевание вовсе. А вариант нормы.)
  • Импланты увеличивают риск рака груди
  • Чем больше грудь, тем выше риск рака (но небольшой размер повышает эффективность скрининга)
  • Вегетарианство снижает риск рака груди

Известные люди, победившие рак

Автор нескольких серий популярных детективов Дарья Донцова, наверное, самый известный персонаж из российских селебритис, который открыто рассказывает о своем опыте борьбы с онкологией, своих операциях, 18 курсах химиотерапии. О диагнозе она всегда пишет и говорит спокойно, а ее книга «Я очень хочу жить» — хорошая поддержка для женщин, оказавшихся в аналогичной ситуации.

Всего 20% — такие шансы выжить были у Лаймы Вайкуле, когда около 25 лет назад в США ей диагностировали рак груди в последней стадии. Певица перенесла экстренную операцию, опухоль удалось убрать полностью. С тех пор она проходит регулярные осмотры. И продолжает радовать своим творчеством.

Жена мировой легенды рок-н-ролла Оззи Осборна Шэрон столкнулась с раком груди и перенесла двойную мастэктомию. «Я не хочу всю оставшуюся жизнь жить в страхе и совсем не жалею о своей груди», — так прокомментировала она свой выбор.

Звезде сериала «Секс в большом городе» Синтии Никсон повезло — рак обнаружили на ранней стадии при профилактическом осмотре. Она прошла через операцию и лучевую терапию и спустя несколько лет стала матерью.   

Австралийская певица Кайли Миноуг в 2005 году столкнулась с роковым диагнозом и прошла хирургическое лечение и химиотерапию. Онкологам удалось сохранить грудь певицы. Спустя полтора года она полностью победила болезнь и вернулась на сцену.

У американской певицы Анастейши опухоль диагностировали в 2003 году, когда ей было тридцать лет. При постановке диагноза стало известно, что операцию нужно делать срочно. Современные технологии позволили не только безопасно удалить лимфоузлы, а также одновременно сделать реконструкцию груди.

Цепляйтесь за любую возможность и хороших врачей

Если вы столкнулись с онкологией, начинайте бороться ровно с того момента, когда услышали о диагнозе. Да, может у звезд и обеспеченных людей больше финансовых возможностей, но как видите, все они выходят из битвы с раком с разными результатами. Не отчаивайтесь, ищите хороших врачей, хорошие клиники, цепляйтесь за любую возможность и помните — жизнь продолжается!

ПОДГОТОВИЛА МАРИНА КОЛОКОЛОВА

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»