• Развитие

Онкоскрининг: за и против

Вокруг необходимости массового скрининга на рак груди не утихают споры. Ведь процедура способна не только сохранить жизнь тысячам больных женщин, но и серьезно осложнить ее здоровым

qr-code
Онкоскрининг: за и против

Рак молочной железы – самое распространенное онкозаболевание у женщин. Ежегодно  в мире страшный диагноз получают более миллиона представительниц прекрасного пола, в том числе свыше 50 тысяч россиянок (почти половина из них умирает).

По данным НМИЦ радиологии, при выявлении рака на первой и второй стадиях прожить пять лет и дольше могут более 80% пациенток, на третьей – 40%, на четвертой – не более 10%. При этом лечение онкологии на ранних стадиях стоит около 50 тыс. руб., на поздних – до 2 млн руб.

Своевременно обнаружить болезнь – значит увеличить шансы на выздоровление. По мнению главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздрава России Любови Дроздовой, онкологический скрининг должен охватывать не менее 70% населения и стоять для государства во главе угла.

Специалисты возлагают надежды на массовый скрининг (обследование людей, у которых нет симптомов). Они полагают, что государство должно организовать доступные центры скрининга в рамках ОМС, а также наладить маршрутизацию между скрининговыми и онкологическими центрами.

Напомним, маммография входит в национальную программу диспансеризации. Женщинам в возрасте от 40 до 75 лет необходимо проходить это исследование раз в два года (шансы заболеть раком выше в зрелом возрасте). В Москве уже несколько лет действуют городские скрининговые программы. По данным Департамента здравоохранения, в прошлом году частота выявления рака в столице составила три случая на 1000 обследованных (всего маммографию сделали 10 тысяч москвичек).

Однако польза скрининга не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Да, он помогает обнаружить злокачественную опухоль. Но в пожилом возрасте рак никак не влияет на продолжительность и качество жизни пациента. Зато на них может повлиять токсичное лечение.

По словам руководителя клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаила Ласкова, обнаружение микроопухоли помогает избежать смерти от рака лишь одной из 250 женщин, а три-четыре получают ненужное лечение и операцию.

В пожилом возрасте рак никак не влияет на продолжительность и качество жизни пациента. Зато на них может повлиять токсичное лечение.

«Каждый день ко мне приходят люди, изуродованные скринингом морально и физически. Одни находятся в депрессии из-за полученных положительных онкомаркеров, у других удалили то, что не надо было удалять», – объясняет онколог Михаил Ласков.

Страх перед диагнозом – одна из основных причин отказа женщин от онкоскрининга. Другая кроется в непонимании, зачем нужна эта процедура.

Как рассказала Марика Хлуд, основатель проекта «ПроверкаЗдоровья.рф» (информационной платформы, посвященной онкоскринингам и диспансеризации), перед стартом проекта проводился опрос, в ходе которого большинство респондентов признали необходимость онкоскрининга. При этом сами они эту процедуру никогда не проходили. Многие опрошенные заявили, что пойдут к врачу, только если появится повод для беспокойства.

«Спрос на заботу о своем здоровье в обществе однозначно есть, но запросы про онкоскрининги или онкодиагностику идут в основном от профессионалов медицины. Это связано с тем, что большинство пациентов не понимают, как это работает. Объяснять им это должны врачи, – отмечает Марика Хлуд. – Я считаю, что идею онкоскринингов нужно популяризировать через СМИ, блогеров, лидеров мнений».

Словом, среди экспертов нет единого мнения о необходимости массового скрининга на онкологические заболевания. Некоторые считают, что баланс вреда и пользы процедуры зависит от группы риска пациента. Если группа риска высокая (например, рак был у близких родственников), скрининг делать стоит, если низкая – нет.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, заболеть раком молочной железы рискует каждая восьмая женщина. Онкоскрининг, массовый или нет, лишь обнаруживает болезнь. А предотвратить ее поможет здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, контроль за гормональным балансом (особенно в период климакса), отказ от вредных привычек, своевременное лечение «женских» заболеваний.

Соблюдение простых правил ЗОЖ способно предотвратить многие болезни. И рак – в их числе.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»