• Практики

Как похудеть, чтобы не было худо

Поддержание нормального веса – один из основных постулатов здорового образа жизни. Но часто в пылу борьбы за стройную фигуру люди не замечают, что теряют не только килограммы, но и здоровье. Как этого избежать – рассказывают диетологи

qr-code
Как похудеть, чтобы не было худо

Первое, что делает человек, решивший похудеть – подбирает диету. При этом он обычно консультируется с «доктором Гуглом», друзьями, коллегами или берет на вооружение секреты звезд. В общем, делает все, что угодно, только не идет к диетологу.

В результате худеющий рискует выбрать диету, которая нанесет организму больше вреда, чем пользы. Например, популярную кетогенную.

В  ее основе лежит практически полный отказ от углеводов (допускается не более 30–50 г в день). В поисках замены источника энергии организм начинает расщеплять собственный жир. Уходят ненавистные килограммы. Казалось бы, цель достигнута! Но впору не радоваться, а бить тревогу: долго придерживаясь кетодиеты, человек отравляет сам себя кетонами – продуктами распада жира.

Как поясняет эндокринолог-диетолог Валерия Васильева, в начале кетодиеты худеющий может чувствовать легкую эйфорию, вызванную действием кетонов на мозг, но длится она недолго. Человек быстро становится подозрительным и раздражительным. Плохое настроение сопровождается упадком сил, замутненностью сознания и неприятным запахом изо рта. Но самый грозный побочный эффект такой диеты – закисление крови. В лучшем случае человек отделается сильной слабостью, в худшем – попадет в реанимацию.

Кроме того, любые монодиеты (когда в рационе остается только один продукт или одна группа продуктов) вредят организму: они нарушают обмен веществ, вызывают недостаток витаминов и минералов и могут сбить выработку гормонов.

Чрезмерное увлечение диетами особенно опасно для женщин. Ведь для выработки половых гормонов женскому организму необходима жировая ткань.

Существенный недостаток жира влечет за собой низкий уровень половых гормонов. У очень худых женщин прекращаются менструации и исчезает возможность забеременеть.

«Не нужно слепо следовать за блогерами, которые рекомендуют соблюдать кетодиету или диету Дюкана. Здоровью нужен индивидуальный подход», – напоминает врач anti-age-медицины Ильмира Гильмутдинова.

«Любую диету  должен назначать врач. Он определяет ее состав и длительность в зависимости от индивидуального состояния пациента. Именно врач поможет достичь желаемого результата, а после этого даст рекомендации по питанию, чтобы легче было поддерживать себя в форме», – добавляет Валерия Васильева.

Самый грозный побочный эффект кетодиеты – закисление крови. В лучшем случае человек отделается сильной слабостью, в худшем – попадет в реанимацию.

Врачи напоминают: при любой диете питание должно быть полноценным – включать белки, жиры и углеводы. Кроме того, худеющему следует есть не менее трех раз в день. Ужинать нужно не позже чем за четыре часа до сна, напитки стоит исключить за два часа.

Суточное количество калорий во многом индивидуально, но усредненные рекомендации таковы: для женщин среднего роста – не менее 1200 ккал в сутки, для мужчин среднего роста – не менее 1500 ккал. Если рост выше среднего, допустимое число калорий увеличивается.  

Для снижения веса нужно исключить из рациона простые углеводы. Хотите расстаться с лишними килограммами? Без сожаления расставайтесь с фастфудом, выпечкой, сладостями и соленостями (консервами, домашними заготовками с добавлением сахара).

При этом сложные углеводы (овощи, фрукты, крупы, цельнозерновые) нужно оставить в рационе.

Согласно рекомендациям ВОЗ, человек должен съедать минимум 500 г сырых овощей и фруктов в день. При этом худеющим стоит делать упор на овощи, а количество фруктов сократить до 100–150 г. Еще одна норма для поддержания иммунитета и пищеварения – не менее 20 г пищевых волокон в сутки (именно столько содержится в 100 г мультизернового хлеба). 

Количество жиров следует ограничить. Это касается в основном жареных блюд. Тушение или запекание допустимы. Жиры – основной строительный материал клеток, поэтому не нужно исключать их из рациона совсем.

Диетологи утверждают, что 20 г сливочного масла с утра полезно для красоты кожи и эластичности сосудов. А вот ужинать лучше овощами зеленого цвета, богатыми фолатами: брокколи, белокочанной капустой, сельдереем.

Стремясь похудеть, многие считают калории, содержащиеся в еде, но при этом упускают из вида напитки.

А ведь это тоже источник калорий. К примеру, черный кофе содержит приблизительно 45 ккал, а со сливками и сахаром – около 250 ккал. Про алкоголь худеющим лучше забыть. Ежедневная бутылочка пива после работы добавит вам 12–16 кг в год. Поэтому хотите пить – пейте воду.

Норма употребления воды зависит от количества пищи. Примерная формула расчета: 1 мл на 1 ккал. То есть если вы съедаете 1500 ккал в день, нужно выпить те самые 1,5 л жидкости. Однако и здесь все индивидуально: не нужно заливать в себя воду, если организм не справляется с нагрузкой и появляются отеки. Ильмира Гильмутдинова рекомендует интенсивно пить в первой половине дня – до трех часов, а после обеда снижать количество жидкости.

Еще один залог успешного похудения – здоровый сон. Во сне организм вырабатывает соматотропный гормон, который у детей способствует росту, а у взрослых – хорошему метаболизму. Нюанс в том, что он вырабатывается вместе с мелатонином, а это значит, чтобы не пропустить запуск синтеза гормонов, ложиться спать нужно до часа ночи. Оптимально – в 23:00.

Но, как известно, мало сбросить вес, нужно закрепить результат. В этом поможет правильное питание, но это уже отдельная история.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»