• Редцех

Разыскивается квота

Как эффективно скорректировать систему распределения квот на бесплатное лечение, знает автор Редцеха Андрей Осокин

qr-code
Разыскивается квота

Развитие медицинских центров идет по всей России. Для них закупается оборудование, проходит обучение персонал, строятся новые здания. Это, несомненно, отражается на качестве и количестве проводимых операций, совершенствовании методов лечения. Практически каждый может обратиться за помощью в такие центрах бесплатно — за счет средств федерального бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования. На каждое лечебное учреждение подобного вида выделяется определенное количество квот по направлению его деятельности.

Однако сейчас для того чтобы узнать, есть ли квота на лечение, нужно провести целое детективное расследование: во-первых, найти медцентр по нужному профилю; во-вторых, узнать, кто занимается распределением по квотам; в-третьих, наладить контакт с этим человеком (а он может быть в отпуске, болеть и прочее); в-четвертых, собрать и заполнить нужные документы — их список может различаться в каждом конкретном случае.

Все это занимает достаточное количество времени, которое в подобных ситуациях работает против пациента. Есть и еще один нюанс: из-за недостаточной информированности потенциальных пациентов в медицинских центрах, как правило, не используют выделенное количество квот на бесплатное лечение — естественно, в следующий раз количество мест сокращается, хотя количество больных, которым требуется профильное лечение, не уменьшается.

Ситуацию может исправить сервис на портале госуслуг, подобный тому, где сейчас осуществляется запись на прием к врачу, только в этом случае пользователь портала будет выбирать не медучреждение, а профиль болезни. После этого должны отобразиться медицинские центры, занимающиеся нужным направлением, с количеством предоставляемых квот на бесплатное лечение. Выбирается учреждение, и туда отправляется заявка. После этого от медицинского центра приходит ответ с указанием контактных данных, списком нужных документов и сроками их предоставления для оказания пациенту бесплатного лечения. В таком подходе нет новых нюансов — все, как обычно.

Считаю, что появление подобного сервиса спасет многие жизни путем быстрого предоставления качественной медицинской услуги.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»