Самообразование — путь к здоровью

Значительных улучшений показателей здоровья по всем пунктам можно достичь, зная, что нужно организму, утверждает автор Редцеха Татьяна Петрикова.

qr-code
Самообразование — путь к здоровью
Не нужно биодобавок, не надо колоть себе гормоны и принимать медпрепараты и т. д. Необходимо одно: знать, от чего зависит ваше здоровье, и какие приемы способны точечно влиять на его состояние. То есть вместо гигантских инвестиций в медицинские тесты, врачей и лекарства нужны весьма умеренные инвестиции в образование. И это не обязательно деньги: главное — иметь желание инвестировать свой умственный потенциал и толково им распорядиться.
Если отбросить шелуху и мусор про калорийность еды, про «три самых полезных продукта», про волшебные биодобавки и прочее, остается аксиома: мы есть то, что мы едим. А беда современного общества в том, что мы ничегошеньки не знаем о том, чем себя кормим, довольствуемся лозунгами типа «вкус и пользу совмещай, как какой-то провансаль», где нам обещают «пользу омега-кислот». А о том, что баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот в питании должен составлять примерно 1:3, реклама помалкивает, об этом даже многие врачи не знают. А ведь именно отсюда «ноги растут» у низкого уровня С-реактивного белка и многих других показателей, указывающих на отсутствие воспалительных процессов в организме. Секрет здоровья — именно в оптимальном соотношении компонентов, а не в количестве. Впрочем, это частности.
Если смотреть глобально, то существует ряд факторов, на которые можно влиять самостоятельно, бесплатно и ежедневно, и таким образом оптимизировать здоровье. Речь о питании — том «лекарстве», которое мы принимаем ежедневно несколько раз в день. Достаточно выстроить наш ежедневный рацион по определенным правилам, а вкратце они таковы: питаться по принципу «необходимо и достаточно» и выбирать ту еду, которая не нанесет вреда, но при этом доставит удовольствие. Скажете, что для каждого «достаточно» будет отличаться? А вот и нет, если выполнять условие про «необходимо»: дайте организму все необходимое, и очень скоро аппетит оптимизируется, съесть лишнее вы просто не сможете, а здоровая пища начнет доставлять истинное удовольствие. Вот только чего и сколько необходимо, мало кто знает. Еще хуже то, что вы не знаете, в каких единицах «необходимое» измеряется, и думаете, что это — калории. И опять нет, организму необходимы определенные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, ферменты (энзимы), вода, кислород, а на калории ему, в общем-то, наплевать, он их сам извлечет в нужном количестве из всего съеденного. Дайте ему необходимое в оптимальном сочетании — и вы удивитесь позитивным переменам: снизится уровень стресса, улучшится сон, перестанут болеть суставы, нормализуется давление, холестерин, сахар в крови и прочее.
Лично мне помогло то, что в какой-то момент лет 10 назад я перестала верить «общеизвестной информации» и решила самостоятельно разобраться в вопросе причин лишнего веса и болезней (а к тому времени я, кроме ожирения, имела артроз, остеохондроз, поликистоз и что-то еще — уже не помню). Разобралась, избавилась от проблем и могу утверждать, что большинство способов лечения, принятых в медицинских стандартах, попросту не работают: они в лучшем случае смягчают следствие, но не устраняют причину. Хотите узнать, как влиять на причину — займитесь самообразованием, но фильтруйте информацию.
Печально, но факт: обычно о здоровье начинают думать только тогда, когда оно дает сбой. Конечно же, это плохо, но на практике это именно так. А ведь при желании любой, независимо от материального статуса, может эффективно влиять на состояние своего здоровья, жить более продуктивно и счастливо. Можно точечно управлять своей биохимией и повышать те физические и ментальные состояния, которые человеку полезны. И для этого не нужно тратить миллионы долларов, нужны всего лишь истинные знания без всякой рекламной чепухи о своем организме и о том, как он отвечает на те или иные наши действия, начиная от времени отхода ко сну и заканчивая составом рациона. Вот именно в то, что повышает уровень вашей грамотности, имеет смысл инвестировать свое время и интеллект, и не спешите тратить деньги на лечение — начните с элементарных бесплатных вещей, только сделайте это вовремя. Удачи!
Автор статьи Татьяна Петрикова

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы