• Цифры и Мнения

Сколько стоит депрессия?

Снижение производительности труда, связанное с депрессивными расстройствами, крадет у мировой экономики триллионы долларов ежегодно. У российской — миллиарды рублей

qr-code
Сколько стоит депрессия?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в прогнозах на 2030 год определяют депрессию как основную причину «глобального бремени болезней». Влияя на множество факторов, депрессивные расстройства представляют собой огромную нагрузку для общества. Они поражают людей в самом трудоспособном возрасте — от 20 до 30 лет, из-за чего мировая экономика, согласно данным организации за 2017 год, теряет ежегодно около $1 трлн. В будущем эксперты ожидают только увеличения этой цифры.

Еще в 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследование «Глобальное бремя болезней», которое показывает количество лет жизни, утраченных в результате нетрудоспособности. Этот временной показатель сочетает годы жизни, потерянные из-за преждевременной смертности, и годы жизни, утраченные в связи с состояниями здоровья, не отвечающими критериям полного здоровья. Анализируя влияние депрессии на общество по этим критериям, ВОЗ признала это заболевание одним из самых дорогостоящих на данный момент.

Большое депрессивное расстройство оказалось на втором месте среди всех заболеваний, которые делают человека нетрудоспособным. Если же учесть потерю «плодотворных» лет жизни как из-за нетрудоспособности, так из-за преждевременной смерти, связанных с депрессией, то это заболевание окажется на восьмом месте, подсчитали ученые.

«Смертность от самоубийств у пациентов с депрессией более чем в 20 раз выше, чем у остального населения в целом. Также депрессивные симптомы связаны со значительно большим риском смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистую смерть и инсульт», — рассказала доктор медицинских наук, психиатр Виолетта Мкртчян в рамках XVII Ассамблеи «Здоровье Москвы».

Больше всего исследований по данной проблеме проводилось в США. Во всех из них подчеркивалась важная связь риска повышенной смертности и клинической депрессии и подчеркивался рост затрат с каждым десятилетием на терапию депрессивных больных. Утрата доходов и производительности труда является во всех работах главным критерием оценки конечной стоимости ущерба. Эксперты Всемирной федерации психического здоровья (WFMH) утверждают, что ежегодные затраты США из-за проблем психического здоровья вырастут к 2030 году до $6 трлн.

Согласно единственному на данный момент крупному отечественному исследованию по проблеме воздействия депрессии на экономику, проводившемуся в 2011 году, в России число пациентов с клинической депрессией достигает около 7 млн человек, или 5% населения.  При этом легкая депрессия диагностируется у 20% из них, средняя и тяжелая — у 44% и 36% соответственно.

Совокупные затраты на фармакологическую терапию и медицинские услуги на одного пациента с легкой депрессией в год составляют в среднем около 20 тысяч, со средней — около 77 тысяч рублей, с тяжелой — примерно 100 тысяч рублей.

«Экономическое бремя депрессии для России в 2008 году составило 523,5 млрд рублей или 1,26% годового ВВП. По результатам проводившихся ранее работ оно составляло 0,07% и 0,01% от ВВП (в 2006 и 2007 годах)», — констатировала Виолетта Мкртчян. Она отметила, что эта цифра может быть гораздо больше, так как в исследовании не учитывались непрямые расходы на болезнь как самого пациента, так и государства.

В иностранной литературе появились термины «абсцентизм» и «презентизм», «абсцентизм» — это отсутствие человека на работе, «презентизм» — присутствие с формальным выполнением функций и, следовательно, снижением производительности. Этот фактор также может осложнять подсчет экономического ущерба, который причиняет обществу депрессия. 

«Это поле, на котором предстоит еще много работать: менять и психологию пациента, и психологию анализа болезни, чтобы понять реальный масштаб проблемы», — заключила врач.

Российские медицинские эксперты уделяют недостаточное внимание проблеме влияния депрессивных и тревожных расстройств на состояние общества и его экономическое благополучие. А зря, так как глобальные исследования указывают на серьезность проблемы. Необходимо обратить внимание на разрушающее воздействие депрессии на уровне отдельного пациента, на уровне работодателей и, возможно, разработать новые рекомендации по психологической гигиене труда.

Марина Колоколова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»