Страшные тайны

«Если машина едет быстро, закрываю глаза и вспоминаю что-нибудь приятное», — Любовь Капустина рассказывает о своих страхах и о борьбе с ними

qr-code
Страшные тайны

Страхи есть почти у всех, но у одних они незначительные, и люди научились с ними сосуществовать, а у других приобретают форму фобии, с которой невозможно справиться самостоятельно.

Моя старшая дочь боится летать. Мы всей семьей уговариваем ее, объясняем, что неприятности случаются не только с самолетами, но и с поездами, и с автомобилями. Рассказываем, как удобно отправиться в отпуск по воздуху, какие страны она сможет посетить и сколько времени сэкономить на дороге, посвятив его отдыху. Но все уговоры бесполезны. К психоаналитику дочь идти отказывается, ссылаясь на отсутствие свободного времени — она мама трех девочек. Выход из этой ситуации она нашла самый легкий — отказалась от полетов, на отдых ездит только туда, куда можно доехать на поезде или автомобиле. Из-за этого никогда не бывала за границей. Я надеюсь, что дочь все-таки найдет время, посетит специалиста и избавиться от своей фобии.

У меня тоже были и есть страхи. От одних я избавилась с возрастом, с другими научилась мириться. В детстве и ранней молодости я очень боялась темноты. Пока жила с родителями, это меня не особо мучило, так как я никогда не оставалась в темноте одна. Но когда переехала в собственную квартиру, то спать и находиться в помещении без света не могла совсем. Причем свет должен был гореть не только в комнате, где я нахожусь, но и в остальных помещениях. Как только темнело на улице, я включала во всей квартире освещение, даже на кухне и в санузле, и выключала его только утром, когда рассветало. Когда вышла замуж, то стало немного легче — свет горел только до прихода мужа с работы, но когда я оставалась одна, то все было по-старому. Прошло это все как-то незаметно, когда появилась первая дочка. Девочка родилась недоношенной и требовала постоянного ухода. За беспокойством о здоровье ребенка я даже не заметила, как перестала везде включать свет, а пользовалась им только в том помещении, где находилась. Страх за здоровье ребенка поборол страх темноты. Теперь я совсем не боюсь находиться в помещении без света, даже если я там одна.

Остальные мои страхи не прошли, но я научилась с ними бороться. Я очень боюсь скорости, в автомобиле стараюсь сесть на заднее сиденье и не смотреть в окно. Когда мне кажется, что машина едет очень быстро, и мне становится страшно, то я закрываю глаза и начинаю вспоминать что-нибудь приятное. Я боюсь высоких сооружений, таких как телебашня или трубы ТЭЦ. Если я оказываюсь рядом, просто стараюсь не смотреть в их сторону. Если нахожусь от них на большом расстоянии, могу их спокойно рассматривать. Еще я боюсь грозы. Как только начинает греметь гром, я закрываю все окна, выключаю электроприборы и стараюсь себя чем-нибудь отвлечь, например стиркой, чтением журнала или разборкой шкафов. В такой момент не люблю находиться на улице. Если гроза застала меня вне дома, я сразу захожу в помещение, например в магазин, поликлинику или подъезд дома на худой конец. Надеюсь, у меня не появится новых страхов, а все старые пропадут незаметно, как страх темноты.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»