• Редцех

«Стресс не должен оставаться внутри»

Елена Днепровская, студентка курса психологии «Серебряного университета», рассказывает, как справиться со стрессом своими силами

qr-code
«Стресс не должен оставаться внутри»

В «Серебряном университете» мы обсуждаем разные аспекты психологического здоровья. На одном из занятий говорили на такую важную для всех тему, как стресс. Что мы знаем о нем? Очень многое, каждый из нас неоднократно испытывал это состояние.

Как мы справляемся с ним? Кто как умеет. Один жалуется маме, подруге, другу, второй просто плачет, третий ищет пути помощи себе, а четвертый обращается к специалисту. А ведь есть очень доступные техники, которые легко использовать. Единственной сложностью является то, что в момент стресса трудно сосредоточиться на чем-то другом, кроме самого стресса. Но если иметь перед глазами листок с описанием простейших способов самопомощи, то снять острую реакцию можно быстро.

Расскажу историю, которая произошла с моей знакомой. Она застряла в лифте. Дело, в общем, житейское, хоть и не самое приятное. Сначала моя знакомая связалась с диспетчерской. Там поинтересовались ее самочувствием и спросили, не вызвать ли скорую. Моя знакомая, кстати, врач, несколько удивилась такому вопросу, потому что скорая здесь вряд ли чем-то помогла бы. Ее пообещали высвободить в ближайшее время. Она позвонила подруге и попросила поговорить с ней. И все те 45 минут, что моя знакомая находилась взаперти, в лифте, рассчитанном максимум на трех стройных человек, она разговаривала с подругой. А был бы у нее волшебный листочек с техниками самопомощи, вероятно, она смогла бы помочь себе сама.

Все знают, что страшен даже не сам стресс, а его последствия, реакция на него. Если проблемы не проработаны, не проговорены, не осознаны, а задвинуты внутрь, то они ведут к заболеваниям, которые называют психосоматическими. Психологи говорят, что боль – последний довод организма. Плохо, когда стресс остался внутри, это напоминает взрыв в замкнутом пространстве. В то же время считается, что реальная эмоциональная боль длится около 12–15 минут, а дальше – это уже то, что мы с ней делаем. При стрессе важно не замирать, не садиться, а двигаться, ходить, можно даже по лестнице.

Вообще существуют три фазы стресса: тревога, сопротивление и истощение. Длительный стресс приводит именно к истощению. Я опишу способы самопомощи при стрессе, которые понравились мне больше всего и кажутся доступными (на самом деле методик очень много).

  • При легком стрессе используйте различные масла, подбирая наиболее приятные для себя по запаху и ощущениям. Мне, например, очень нравится аромат лаванды. Для комнаты площадью 20–25 квадратных метров достаточно капнуть на ватку всего несколько капель.
  • Опишите на бумаге психотравматическую ситуацию, а затем лист порвите или сожгите.
  • Помассируйте активные точки в течение 30 секунд. Они расположены между бровями, под носом (по центру) и в центре ладони.
  • Используйте антистрессовое дыхание (семь групп). Вдох, задержка дыхания и выдох через нос: сначала на счет два, затем задержка дыхания на счет два и выдох через рот на счет два. Потом вдох на четыре счета, задержка дыхания на четыре счета, выдох на четыре счета. После этого нужно увеличивать счет на выдохе (с 6 до 10). 
  • Сядьте, держа спину ровно, или лягте на спину, выдохните и не дышите столько, сколько сможете.
  • Сядьте в полутора метрах от горящей свечи, смотрите на нее, не мигайте. Потом прикройте глаза и снова откройте, старайтесь не мигать. Позвольте мыслям течь свободно.
  • «Отсканируйте», где в теле ощущается стресс, вытащите его и мысленно повесьте на уровне глаз. Это один из способов, который используют люди, работающие в тяжелых условиях, с риском для жизни. 
  • Закройте глаза и подвигайте ими 21–24 раза. Можно «рисовать» глазами знак бесконечности или описывать ими круг по часовой стрелке. Голова должна оставаться неподвижной.

Любая из этих техник позволяет снять внутренний зажим и снизить первую острую реакцию организма на стресс. Когда эмоции накрывают, можно использовать следующую технику расслабления: встать, закрыть глаза, медленно расслаблять тело (и каждый орган в отдельности) сверху вниз, начиная со лба и заканчивая ступнями ног.

Человек на протяжении всей своей жизни либо печалится о прошлом, либо тревожится о будущем. А психологи твердят, что жить надо здесь и сейчас, ведь пока мы недовольны жизнью, она проходит. Избегать стресса не удается никому, и каждый переживает его по-своему. Я надеюсь, что техники, которыми поделились преподаватели наших курсов, помогут нам научиться преодолевать стресс на начальной стадии.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ