• Практики

Суставы улучшают и ухудшают качество жизни

Дискомфортно, если суставы крутит «на погоду». Хуже, если спускаться по лестнице приходится «на трех ногах». Цену свободному движению узнаешь, только потеряв его. Что делать, знает Алена Загребнева, заведующая ревматологическим отделением ГКБ № 52

qr-code
Суставы улучшают и ухудшают качество жизни

– Алена Игоревна, суставы не всегда попадают в фокус заботы о здоровье: к ревматологам приходят уже с конкретными симптомами. Как правильно заботиться о суставах, чтобы не допустить возникновения и развития ревматических заболеваний?

– Обычно до 30–35 лет организм служит нам верой и правдой, у нас ничего не болит. Но если вы хотите иметь здоровые суставы в старости, нужно начинать заботиться о них в молодости. Потому что, если в 35 вы не занимаетесь спортом или лечебной физкультурой, после 40–50 у вас, вероятнее всего, будет болеть спина. Если вы женщина с избыточным весом – еще и коленные суставы. Но чрезмерная худоба – тоже не повод для радости: недостаточный вес и слабый мышечный корсет повышают шанс развития остеопороза.

Поэтому для здоровых суставов нужно вести правильный образ жизни: есть полезную еду, следить за своим весом, уделять внимание физической нагрузке.

– Остеоартроз – вторая по частоте причина инвалидности после сердечно-сосудистых заболеваний. Что является причиной? Позднее обращение к врачу? Быстрое прогрессирование болезни? На какие симптомы нужно обращать внимание?

– Остеоартроз действительно прогрессирует быстро без адекватного лечения и часто приводит к инвалидности, поэтому терапию должен назначать специалист. К сожалению, многие представители старшего поколения до сих пор предпочитают лечиться по принципу «это помогает бабе Нюре, значит, поможет и мне». А поздняя диагностика затрудняет лечение. Кроме того, такие пациенты склонны терпеть до последнего, в крайнем случае – принимать противовоспалительные препараты, назначенные терапевтом. Отсутствие грамотного лечения ухудшает прогноз и качество жизни.

Основной симптом остеоартроза – боль в суставе. Именно она должна привести пациента к доктору, причем сразу, а не спустя какое-то время. Кстати, ломота в суставах «на погоду» – это сигнал организма о том, что есть проблема. И с этой проблемой нужно тоже идти к ревматологу.

Хочу заметить, что молодежь, в отличие от своих родителей, предпочитает не терпеть, а действовать. Она быстро ориентируется в симптомах с помощью интернета, читает статьи, рекомендации по лечению, быстро находит грамотного специалиста по отзывам и рекомендациям и идет к нему на ранних сроках заболевания.

– Такая осведомленность пациента помогает или мешает работе врача?

– Все зависит от того, на чем основывается эта осведомленность. Если на профессиональной литературе, я только за. Пациент, на мой взгляд, должен ориентироваться в своем заболевании не хуже специалиста среднего уровня. Но если источниками информации служат народные чаты и форумы, это серьезно осложняет работу доктора. Ведь ему приходится бороться с уже сформировавшимся суждением, которое часто бывает ложным. Это отнимает время, которое можно было бы потратить на конструктивный разговор с пациентом.

Да, сегодняшние пациенты не склонны беспрекословно выполнять рекомендации врача. Они хотят аргументированных назначений. Но я считаю, что это хорошо. Ведь когда человек понимает, что он делает и зачем, он будет это делать. В данном случае – принимать лекарства и соблюдать рекомендации.

– По данным ВОЗ, остеоартроз коленных суставов находится на четвертом месте среди основных причин инвалидности у женщин и на восьмом – у мужчин. Почему ему подвержены в основном женщины?

– Колени испытывают серьезную нагрузку на протяжении всей жизни человека. Прежде всего – от веса. У женщин наиболее часто встречается комбинация двух факторов риска развития остеоартроза: избыточная масса тела и изменение гормонального статуса (менопауза). Дело в том, что женские половые гормоны участвуют в метаболизме хряща. Падение их уровня нарушает свойства хряща и может способствовать развитию остеоартроза. Боль в суставе – повод записаться на прием к ревматологу.

– В некоторых европейских странах практикуется превентивная хирургическая «починка» коленей. Используется ли этот опыт в отечественной медицине?

– Она не превентивная. Эндопротезирование в Европе, так же как в России, выполняется по показаниям, но на более ранних сроках заболевания. Мы стандартно проводим эндопротезирование сустава на третьей или четвертой стадиях артроза, а европейцы – на второй. Раньше наши зарубежные коллеги шутили: «Российские врачи борются за жизнь, а европейские – за качество жизни». Действительно, раннее протезирование способно улучшить качество жизни пациента. Но стоит учитывать, что срок службы протеза – примерно 15 лет. Принимая  решение об эндопротезировании, врач обычно учитывает многие факторы, вес, возраст пациента, сопутствующие заболевания.

Другая крайность – пациенты, которые бояться менять сустав, не имея к операции никаких противопоказаний. Они готовы ходить с тростью, испытывать постоянную изнуряющую боль, принимать нестероидные противовоспалительные препараты с превышением терапевтических доз, но только не оперироваться. Такой подход нельзя назвать здоровым. И, скорее, это наша врачебная недоработка. Однако ситуация в последние годы постепенно меняется: многие пациенты перестали бояться оперативного вмешательства и приходят к врачу-травматологу своевременно.

– Другая распространенная проблема ревматологических пациентов – остеопороз. Это молчаливая болезнь, о которой они часто не подозревают. Как остеопороз может себя проявлять?

– Остеопороз может до определенного момента никак себя не проявлять. Но отсутствие симптомов не означает отсутствия последствий, а они весьма серьезные:  компрессионные переломы тел позвонков, шейки бедра, лучевой кости. Эти переломы как минимум выбивают пациента из социальной жизни на срок от нескольких недель до нескольких месяцев, как максимум – ведут к инвалидности. Поэтому важно не пропустить симптомы. Основной из них – боль в нижней части спины. Поставить диагноз поможет рентгеновская денситометрия – процедура, определяющая минеральную плотность костной ткани.

– Какие факторы, связанные с образом жизни, могут спровоцировать развитие остеопороза?

– Это вредные привычки: курение и употребление алкоголя, а также недостаток веса и гиподинамия. Крайности всегда опасны: люди с избыточной массой тела рискуют заполучить остеоартроз, а с недостаточной – остеопороз.

Да, стройная фигура – это здорово. Но нужно понимать, что чашка кофе с авокадо на завтрак, салат на обед и стакан кефира на ужин не смогут обеспечить суточную потребность организма в кальции. Более того, усвоение кальция возможно лишь при достаточном уровне витамина D в организме. Именно поэтому назначать препараты  должен специалист, а не сам пациент «на всякий случай». А вот витамин D взрослым жителям средней полосы можно принимать ежедневно в стандартной дозировке 800–1200 МЕ. Но для правильного расчета необходимой дозы витамина D лучше всего определить его уровень в крови.

– Какова роль коррекции образа жизни при лечении ревматических заболеваний? 

– Значительная. И сообщить о необходимости изменить образ жизни, помочь пациенту в этом должен его лечащий врач. Но общих рекомендаций в стиле «вам нужно худеть» недостаточно. Необходимо учитывать образ жизни человека, его финансовые возможности, распорядок дня. Словом, использовать индивидуальный подход.

И он работает. У нас есть пациенты, которые за несколько лет справились со своими заболеваниями и теперь могут считаться здоровыми. Но для этого им пришлось полностью изменить образ жизни, включая образ мыслей.

Ведь болезнь можно воспринимать как катастрофу, а можно – как сигнал организма о том, что что-то идет не так и надо это исправлять. Грамотный подбор лекарств чрезвычайно важен, но составляет не более половины успеха. Победа над болезнью во многом зависит от внутренней работы пациента. «Зажечь» его на эту работу и помочь пройти этот сложный путь должен именно врач.

Беседовала Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»