• Развитие

Боль моя, ты покинь меня…

Почти каждый пятый житель Земли страдает хронической болью, но обращается к врачу при этом каждый 10-й. Когда необходимо бить тревогу, чтобы боль не превратилась в годами длящееся страдание, в каких случаях приступы нужно лечить, а в каких – перетерпеть, рассказывает руководитель службы лечения боли ГКБ № 52 Павел Генов

qr-code
Боль моя, ты покинь меня…

– Многие люди привыкают жить с болью – не только в душе, но и в теле. Где та грань, за которой надо обращаться к специалистам по лечению боли? Какой путь до этого момента человек должен пройти?

– Надо понимать, что к нам приходят люди с неизлечимыми  заболеваниями. Часто бывает так, что пациент выдает прямо с порога: «Доктор, Вы – моя последняя надежда!» И начинает рыдать. Такая бурная реакция – маркер серьезных психологических проблем, вызванных хронической болью, длящейся годами. Этим страдают 80% наших пациентов. У них развиваются депрессия, тревожность. Боязнь, что любое движение может вызвать новую вспышку боли, трансформируется в боязнь движения вообще.

В результате у пациента формируется непродуктивная модель поведения: он лежит на диване, ничем не занимается, говорит со всеми только о своей боли. Формируется так называемый туннельный взгляд, в фокусе которого – боль. Человек теряет работу, отношения с близкими портятся, семья рушится. Он пытается лечиться самостоятельно: сначала принимает стандартные  обезболивающие, когда они перестают помогать, переходит на альтернативные средства: лечится пиявками, пчелиным ядом. Когда арсенал народной медицины исчерпывается, он приходит к врачу в надежде, что тот выпишет чудодейственное средство или сделает укол – и все пройдет. Узнав, что волшебной таблетки не существует и придется долго и регулярно работать со своей болью, некоторые пациенты уходят. Но многие из них через некоторое время возвращаются. Мы относимся к этому с пониманием.

– То есть можно сказать: есть боль-страдание, боль-сигнал, боль-защита. Вы с какой болью работаете? Как измеряете ее интенсивность, чтобы принять решение о помощи? Ведь у каждого человека свой болевой порог.

– Физиологическая боль полезна: она сигнализирует об опасности. Мы бы не узнали о порванной связке или переломе кости, если бы повреждение не болело. Люди с редкой генетической патологией – нечувствительностью к боли – живут несчастливо и недолго. Но иногда боль перестает выполнять защитную функцию, становится хронической и перерастает в болезнь. Такие люди есть в окружении каждого из нас – те, у кого постоянно болит спина, голова или суставы. По статистике, почти каждый пятый житель Земли страдает хронической болью (в тройке лидеров – боль в спине, суставах и головная боль). Но обращается к врачу при этом каждый 10-й. Мы работаем именно с хронической болью, болью-страданием.

Острая боль перерастает в хроническую в течение трех месяцев. Если вы молоды и боль впервые возникла, ее не нужно терпеть, нужно идти к неврологу или хирургу. Если вы – пожилой человек и испытываете хроническую боль уже много лет, но она не причиняет серьезного дискомфорта, можно и не обращаться к специалистам. Все зависит от того, насколько боль мешает жить.

Для измерения боли мы пользуемся общепринятыми методами: визуально-аналоговой или числовой шкалой. В первом случае пациент на 10-сантиметровом отрезке отмечает участок от метки «боли нет» до «нестерпимая боль». Во втором – просим пациента описать интенсивность боли в цифрах: от 0 до 10. Объективизировать боль еще никто не научился – речь идет только об индивидуальных ощущениях. Человек может испытывать хроническую боль 10 лет и при этом всегда характеризовать ее как невыносимую. Поэтому иногда для нас более важны функциональные параметры: нарушение сна, настроения, аппетита, активности и т.д.

Справка Здрав.ФОМ.

Первые клиники боли появились в США. Солдаты, получившие ранения во время Вьетнамской войны, жаловались докторам на непрекращающуюся боль. Со временем стало очевидным, что проблему нужно решать специальными методами. Первую клинику лечения боли основал анестезиолог Джон Боника в 1978 году. Сейчас они широко распространены по всему миру. Лидерами по лечению боли считаются США и Израиль. В России специализированные службы и больницы стали создаваться относительно недавно, но процесс стремительно набирает обороты, главным образом – в частном секторе.

Что является приоритетом: выяснение причины боли (которое часто затруднено) или непосредственное устранение болевого синдрома?

– Безусловно, нужно понять, что является источником боли. Пациенты приходят к нам с артрозами, грыжами межпозвонковых дисков, застарелыми переломами. Любое из этих состояний может вызывать хроническую боль. Часто мы можем установить причину боли по жалобам пациента и данным обследования. В сложных случаях, при одновременном наличии нескольких проблем у больного, для постановки диагноза, мы применяем лечебно-диагностическую блокаду. Источник определяется так: в предполагаемую зону боли ставится игла и вводится лекарство. Дальше мы ждем обратной связи от пациента: если ему стало легче, значит, источник боли определен правильно, если нет – продолжаем искать. 

Мы не ставим своей задачей вылечить человека от боли навсегда просто потому, что заболевания наших пациентов неизлечимы. Это принципиальный момент – вероятность вылечить многолетнюю хроническую боль очень мала. И у пациента, и у врача должны быть реалистичные ожидания относительно предстоящей работы. Если пациент продолжит надеяться избавиться от боли навсегда, он обманется в ожиданиях. Если врач будет ставить себе задачи вылечить неизлечимую болезнь, он очень быстро эмоционально выгорит.

Поэтому здесь речь идет не об избавлении от боли, а о снижении ее интенсивности и улучшении качества жизни пациента. Снижение интенсивности боли на 50% – это хороший результат. Но есть и более важные параметры: возвращение нормального сна, аппетита, способности к самообслуживанию, повышение настроения и работоспособности. Иными словами, боль не проходит окончательно, но перестает быть центром вселенной человека.

– Какова локализация боли, с которой приходят пациенты? Как вы работаете с фантомными болями?

– Самые благодарные пациенты – те, что приходят к нам с острой болью, которая продолжается несколько дней. Но это случается крайне редко, в основном приходят люди, чья боль длится месяцами или годами. Часто это пациенты пожилого возраста, большинство из которых – женщины. Они страдают стенозом (сужением) позвоночного канала, межпозвонковыми грыжами, болями в суставах, постгерпетической невралгией (осложнением от опоясывающего герпеса, поражающим нервы и кожу. – Прим. ред.) или диабетической нейропатией (поражением нервов и сосудов при диабете. – Прим. ред.).  

Молодежь обычно приходит с хронической мигренью (кстати, два приступа в месяц – это нормально, два приступа в неделю – повод обратиться к врачу) или с травмами. Пациентов с фантомными болями (боль в ампутированной конечности. – Прим. ред.) в последнее время стало меньше, во многом благодаря органосберегающим хирургическим операциям. Кроме фантомных болей, пациенты после ампутации конечности могут страдать и от болей в культе. Их испытывают около 70% людей, перенесших ампутацию.

Для лечения фантомных болей существует интересный метод – метод зеркальной терапии. Пациент делает упражнения здоровой рукой и мысленно разминает ампутированную. Специальное зеркало отражает здоровую руку так, как будто это утерянная конечность. Это облегчает тренировки. Регулярные упражнения активируют соответствующие центры в мозге, восстанавливают нейронные связи и помогают снять боль. Вместо зеркала можно использовать специальное мобильное приложение. Самый радикальный метод лечения фантомной боли – стимуляция коры мозга электродами.

Пациент приходит к врачу в надежде, что тот выпишет чудодейственное средство или сделает укол – и все пройдет. Узнав, что волшебной таблетки не существует и придется долго и регулярно работать со своей болью, некоторые пациенты уходят. Но многие из них через некоторое время возвращаются.

– Какие методы лечения боли являются приоритетными? 

– Большинству пациентов (около 60%) назначается неинвазивное лечение: фармакотерапия, ЛФК. Эти методы давно доказали свою эффективность и широко применяются во всем мире. Но проблема в том, что многие пациенты не хотят их использовать. Они готовы покупать баснословно дорогие матрасы, ходить к костоправу, делать что угодно – только не регулярные физические упражнения. Хотя те люди, которые  посвящают 15 минут в день своему здоровью, чувствуют от упражнений реальный эффект.

Неотъемлемая часть лечения – психотерапия. Она помогает снизить уровень тревожности и депрессии, побороть боязнь движения, изменить стратегию поведения на продуктивную. Однако из-за особенностей национального менталитета пациенты неохотно посещают психотерапевта: у нас не принято жаловаться. Задача врача – объяснить пациенту, что ничего в этом страшного нет.

Если медикаментозное лечение оказалось неэффективным, применяются  интервенционные методы: лечебно-диагностические блокады (когда лекарство с помощью специальной иглы вводится непосредственно в источник боли), радиочастотная абляция (воздействие на нервы высокочастотным электрическим полем), стимуляция спинного мозга (нервные импульсы блокируются на пути к головному мозгу – человек не успевает осознать боль). Иногда пациентов приходится избавлять от боли при помощи операции, например при стенозе позвоночного канала.

– Какой процент пациентов в службе боли получают лечение по ОМС?

– Когда служба только начинала работать, у нас было больше платных пациентов. Но  соотношение быстро изменилось. Сейчас доля пациентов, получающих услуги бесплатно, составляет 70% и продолжает расти.

 – Что требуется от пациента, решившего бороться со своей болью и пришедшего в соответствующую службу (кроме, разумеется, выполнения формальностей)?

– Он должен понимать, что служба боли не скорая помощь, которая сделает укол и боль навсегда исчезнет, что нет никакой волшебной таблетки или укола от боли. Требуется длительная, системная, совместная работа врача и пациента. Пациент должен быть готовым доверять врачам, а мы, в свою очередь, готовы ему помочь всеми доступными способами.

Беседовала Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ