• Цифры и Мнения

Табачный апогей. Угрозы здоровью

Человечество находится на историческом максимуме потребления табачной продукции. Курильщик умирает в среднем на 10 лет раньше людей своего поколения. Но при этом не происходит обмена количества жизни на ее качество!

qr-code
Табачный апогей. Угрозы здоровью

Нужна переоценка мировых векторов развития вредных зависимостей – не только с точки зрения каждого конкретного человека и общественного здоровья, но и государственного регулирования.

Такую задачу ставит федеральный проект «Трезвая Россия» в Независимом аналитическом докладе о ситуации на табачном рынке, масштабах потребления табака и его последствиях. Здрав.ФОМ начинает публикацию основных данных, выводов и предложений доклада.

По данным ВОЗ, на 7,7 млрд населения Земли приходится 1 млрд курильщиков, то есть примерно 13% жителей голубой планеты в прямом смысле слова коптят небо. Из них в России – больше 44 млн, больше трети граждан страны. За XX век от последствий курения умерло больше людей, чем в ходе двух мировых войн, – более 100 млн.  

Табачные культуры занимаю 4,5 млн га суши, что по площади сравнимо со Швейцарией. Подогреваемый агрессивным маркетингом спрос растет, для его удовлетворения производители замещают табачное сырье на альтернативное, с включением химических элементов, коих в современных сигаретах содержится более 4 тыс. В связи с этим опасность потребления табака увеличивается в разы.

Более 80% мирового рынка табака владеют пять компаний: China National Tobacco Corporation, Imperial Tobacco, Philip Morris International, Japan Tobacco International, British American Tobacco.

Каждые шесть секунд на планете от болезней, спровоцированных курением, умирает один человек; употребление табака ежегодно приводит почти к 7,5 млн случаев смерти, из которых более 6 млн происходит среди потребителей и бывших потребителей табака (данные ВОЗ). 42% преждевременных смертей мужчин в возрасте 35–69 лет связаны с курением. Последствия – развитие онкологии, болезней органов дыхания (хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема, бронхит), сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз, гипертония), потеря слуха, слепота, катаракта, бесплодие, выкидыши, импотенция.

Табачная продукция угрожает не только здоровью курильщика и его окружения, но и всем людям из-за ухудшения экологической обстановки: 6 трлн сигарет, ежегодно выкуриваемых в мире, оставляют 500 тыс. тонн окурков. По прогнозам, к 2025 году эта цифра вырастет на 50%. Большинство этих «останков», относящихся к классу токсичных отходов и не разлагающихся десятилетиями, попадают в воду.

Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Для грудных детей пассивное курение чревато внезапной смертью, для беременных женщин – рождением детей с низкой массой тела, для взрослых людей – сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких.

Россия лидирует по числу выкуриваемых сигарет на душу населения в день, включая детей

Россия – 5,9 Китай – 5,2 Южная Корея – 4,8 Япония – 4,0 Турция – 3,3 Германия – 2,8 Индонезия – 2,7 США – 2,4

По данным экспертов «Трезвой России», ежегодно в стране более 300 тыс. человек умирают от причин, связанных с курением, что более чем в 3 раза превышает смертность от ДТП, отравлений алкоголем, преступлений против жизни вместе взятых.

По данным Росстата, почти четверть россиян – 22,5% – курят ежедневно. Среди 15–19-летних ежедневно берут сигарету в руки 6,9%, среди 20–24-летних – около 23%. Самая курящая группа – 40–50 лет (32,5%).  Больше 5% россиян не представляют свою жизнь без сигарет, причем этот процент выше среди неработающих.

В 2018 году на одного курящего россиянина в год приходится 2 тыс. выкуренных сигарет, или 100 пачек. Среднестатистический мужчина выкуривает в день 20 сигарет, женщина – 15. В результате 17% от общей смертности в год приходится на любителей табака.

Чем грозит никотиновая зависимость подросткам

• плохая память, неспособность к концентрации • ухудшение зрения, слуха, обоняния, замедление реакции на раздражители • низкая выносливость • нервное истощение, бессонница • гормональные нарушения • болезни сердца, печени, почек, дыхательной системы • плохая кожа, ухудшение состояния волос, зубов, ногтей • риск онкологических образований • патологии репродуктивной системы • задержки в физическом и умственном развитии

У мужчин трудоспособного возраста курение сокращает жизнь в среднем на девять лет, у женщин – на 5,6 года. Такие потери оцениваются упущенной выгодой в 2% ВВП.

Более 20% всех курящих жителей России начали курить в 14–15 лет. Среди подростков 14–18 лет курят больше 40% мальчиков и около 7% девочек. Самый высокий уровень курящей молодежи – среди студентов средних учебных заведений. Всего около 73% студентов и 65% студенток зависимы от табака.

Удовлетворяя свою тягу к курению, курильщик умирает в среднем на 10 лет раньше людей своего поколения. Важно, что при этом не происходит обмена количества жизни на ее качество. Качество жизни снижается даже при незначительном стаже курения и даже без учета риска заболеваний – только за счет снижения физической тренированности, повышения утомляемости.

Вместе с «Табачный апогей. Угрозы здоровью» читайте: «Табачный апогей. Электронная экспансия» и «Табачный апогей. Что в составе сигареты?».

Подготовлено по материалам Независимого аналитического доклада о ситуации на табачном рынке, масштабах потребления табака и его последствиях. 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2019 Фонд «Общественное мнение»