• Практики

Симпатия к гомеопатии

Что это – плацебо или один из нетрадиционных методов лечения?

qr-code
Симпатия к гомеопатии

Ежегодно с 10 по 16 апреля гомеопатия оказывается в центре внимания мировой общественности благодаря Всемирной неделе осведомленности о гомеопатии (World Homeopathic Awareness Week), которую открывает день рождения «основоположника» метода – Самуэля Ганемана.

Медики, придерживающиеся традиционных взглядов, считают, что эффективность гомеопатических препаратов не превышает эффекта плацебо. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) выпустило письмо, предостерегающее от лечения гриппа гомеопатическими средствами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает опасным доверять лечение инфекционных заболеваний гомеопатическим средствам. В феврале 2017 года Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук выпустила меморандум, который признал гомеопатию лженаукой.

Однако следует отметить, что гомеопатия не исключает других видов лечения – ни антибиотиков, ни иммунизации, ни иных лечебных вмешательств. Напротив, гомеопатические препараты могут включаться в разные схемы лечения для повышения их эффективности и снижения побочных эффектов. Она, как интегративная медицина (к которой относят и народную), за пациента, а не против.

До сих пор большое количество людей во всем мире – более 400 тыс. экспертов и 300 млн пациентов – применяют ее. ВОЗ относит гомеопатию к числу самых распространенных методов нетрадиционной медицины на планете. Это объясняется рядом факторов. В частности, гомеопатический метод обеспечивает учет индивидуальных особенностей пациента и имеет достаточно широкий арсенал терапевтических решений, адаптируемых для каждого человека.

Причины, по которым люди доверяются гомеопатии

1. Меньшие риски побочных эффектов.

По данным пятилетнего исследования, проведенного во Франции, пациенты, которые использовали гомеопатические препараты в комплексном лечении при мышечных болях, тревожности, расстройствах сна или респираторных заболеваниях, меньше страдали от побочных эффектов, быстрее сокращали прием антибиотиков, нестероидных противовоспалительных лекарств и сильнодействующих противотревожных средств.

2. Современность.

Европейские гомеопатические препараты сегодня производятся в соответствии с международными стандартами. Комплексные гомеопатические препараты проходят доклинические и/или клинические исследования и другие виды экспертиз. На сайте Росздрава всегда можно узнать, зарегистрирован ли комплексный препарат как лекарственное средство.

3. Доступность.

Гомеопатические препараты, зарегистрированные в качестве безрецептурных лекарств, представлены в обычных аптеках – их может рекомендовать врач или фармацевт. Большинство из них имеет инструкцию стандартной формы. Если препарат состоит из одного активного компонента, то схему приема должен указать назначающий его врач. Опасность в том, что человек может заниматься самолечением и принимать гомеопатические средства, когда ему нужны уже антибиотики.

4. Привычность лекарственных форм.

Гомеопатические лекарства могут выпускаться в разных лекарственных формах: в виде гранул, таблеток, драже, капель, инъекций, сиропов, мазей, гелей. Иными словами – в любой форме, одобренной Минздравом.

5. Эффективность при оказании первой помощи.

Считалось, что результата от приема гомеопатических средств нужно ждать долго. В каких-то случаях, действительно, необходимо время, но существует множество ситуаций, когда эффект должен проявиться быстро. В спортивной медицине – при ушибах и ссадинах, растяжениях и болях в мышцах, в быту – при укусах комаров, ожогах, ссадинах.

6. Натуральность.

Самое часто применяемое сырье – растения, а также вещества минерально-химического и животного происхождения. Наивысшим стандартом является использование только свежего растительного сырья, без предварительного высушивания или заморозки.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»