Тундра и степь на ощупь

В Москве открылся тактильный сад — удовольствие для людей с ограниченными возможностями и просто кинестетиков

qr-code
Тундра и степь на ощупь

Узнать о полезных свойствах растений, прикоснуться к ним и вдохнуть их аромат теперь смогут посетители общественного пространства «Шестое чувство» в Рязанском районе Москвы. Это сад, предназначенный для отдыха всех горожан, но прежде всего — для людей с ограниченными возможностями здоровья. Его маршрут спланирован так, чтобы у незрячих посетителей формировались в сознании образы и очертания, которые они не могут увидеть.  

Площадь тактильного сада — три тысячи квадратных метров. Его территория поделена на тематические зоны с помощью 24 деревянных модулей. Здесь есть уголки дикой природы и культурного ландшафта России, посажены луговые, ароматные и злаковые травы, растения засушливых территорий и хвойные кустарники. Больше узнать о том, что растет в саду, помогут тактильные таблички с описаниями. Они приподняты до уровня удобного контакта, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

В разделе «Огород» высажены популярные у дачников овощные культуры, собранные по семействам, а в «Аптекарском огороде» — лекарственные и эфирномасличные культуры, используемые в народной медицине и парфюмерии. Кроме того, в саду можно полюбоваться миксбордерами — цветниками из декоративных кустарников, разнообразных злаков, луговых цветов, а также композицией с каменистым ручьем. За несколько шагов пройти через среднюю полосу, таежный край, степную зону, пустыню, тундру, субтропический пояс можно в зоне «Природа России».

Каждый из нас иногда ловит себя на желании потрогать листик куста или красивый цветок. Потому что прикосновения — один из способов общения, в том числе и с природой. Особенно важный для лишенных зрения людей. 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»