• Практики

У фитнеса в приоритете – мера

Активный фитнес-инструктор проводит пять – восемь персональных тренировок в день. Такой «трафик» позволяет быстро накопить экспертизу и опыт. О правилах поведения новичков в фитнесе – Юлия Степурова, тренер-мастер тренажерного зала сети фитнес-клубов Pride Club.

qr-code
У фитнеса в приоритете – мера

– Юлия, зачем люди приходят в зал? Какова их цель, по Вашим наблюдениям: сантиметры/килограммы или здоровье? Для меня ответ очевиден: конечно, люди идут к фитнес-тренеру за фигурой.

– Не соглашусь. Думаю, на первом месте здоровье. Люди хотят просто лучше себя чувствовать, получать дополнительную энергию. И ведь по сути тренировки, питание, здоровый образ жизни и есть основа и первопричина здоровья. А красивое тело – приятный бонус. Наша работа – индустрия и красоты, и здоровья, отдать приоритет чему-то одному невозможно. Результат измеряется не только в сантиметрах/килограммах, но и в самочувствии человека. Наш приоритет – мера, даже в инструментах достижения цели.

– По статистике, только 2,5% россиян посещают фитнес-клубы регулярно, хотя бы раз в неделю (в отличие от 21% в США и 18% в Германии). Как Вы полагаете, почему наши люди не имеют привычки к регулярным занятиям спортом? Мы по-прежнему «ленивы и нелюбопытны»?

– Во-первых, ситуация меняется: в 2019 году люди чаще и больше ходят в спортивные клубы, открываются новые залы, магазины здоровых продуктов.

Во-вторых, человек – ленивая сущность. Перед работой мы не хотим уставать. После работы уже устали. Хочется прийти домой, лечь, отдохнуть. Вот вам и гиподинамия – сидячая работа, лежачий отдых.

В-третьих, одна из задач тренера – мотивировать. Кого и чем, зависит от конкретного человека и его целей. Если он любит вкусно есть, надо много двигаться, чтобы раскачать обмен и нормализовать гормональный фон. Мощный мотиватор – повышение настроения, прилив энергии после тренировки. Позанимался с утра – значит уже сделал для себя большое и хорошее дело. Стоит только попробовать!

– Какой тип людей наиболее мотивирован и заточен на результат?

– Мне интересно работать с девушками, которые хотят похудеть. Они такие сентиментальные и эмоционально открытые! Это и для безумная мотивация: видишь, как человек меняется на глазах, расцветает, объемы уходят, и вот она – заветная цифра на весах.

И с мужчинами, которые борются с лишним весом, люблю работать. Приходят тучные молодые люди, которые любят поесть, у которых в рационе – алкоголь, а в привычках – сигареты. Справиться с такой задачкой – профессиональный вызов.

– Какие виды занятий можете порекомендовать под разные цели?

– Если человек хочет похудеть, ему можно предложить кардио- и интервальную нагрузку. Если ему надо «выпустить пар» – это бокс. Если укрепить мышцы – пилатес, растяжка. Если поднять настроение – зумба и танец живота. Это базовый уровень. Если речь идет о сайкле (аэробной велотренировке), о высокоинтенсивных интервальных тренировках, которые помогают распрощаться с лишним жиром, о плиометрике (прыжковых тренировках), то, приходя в группу, вы просто обязаны поставить в известность тренера, что вы новичок. Это оградит вас от проблем со здоровьем и поможет грамотно идти к результату.

– Сколько человек в группе норма, а сколько – перебор? Мне приходилось заниматься в зале вместе с 30–40 «коллегами» и одним-единственным тренером…

– Вот это и есть перебор. Залы для групповых занятий бывают о-очень просторными:). Оптимальная цифра – 10 человек: и тренер в состоянии уследить за каждым, и общий настрой создается.

– Что нужно знать новичку, который морально и физически собирается прийти в зал? Какие неожиданности могут его подстерегать?

– Надо понимать, что придется стараться и не халтурить. Я советую проходить инструктаж у тренера, даже если человек намерен самостоятельно заниматься в зале: есть смысл провести несколько занятий с инструктором, чтобы освоить технику выполнения упражнений.

После занятий с персональным тренером ожидаемо будут болеть мышцы, на первый, второй и третий день, часто по нарастающей. Это нормально. Потом мышцы адаптируются. Признаюсь, после значительных нагрузок мои мышцы болят до сих пор.

Если человек занимается в зале самостоятельно, нужно помнить о том, что травмироваться очень легко. Растяжение, защемление – самая обычная ситуация. Поэтому нужно хорошенько разогреться, сделать суставную разминку и разминку на дорожке. Важно не экспериментировать с тяжелым весом.

На голодный желудок, до завтрака в зал приходить нельзя! Надо подкрепиться за 1,5 часа до тренировки. Если неподготовленный голодный человек возьмется бежать пять километров на дорожке, может упасть сахар в крови и станет плохо.

Хочу развеять миф о том, что после тренировки есть нельзя и чтобы похудеть, нужно терпеть голод два часа. Все зависит от общего числа потребляемых калорий за день: если ужин запланирован в вашем счете калорий, то его вполне можно съесть и через полчаса после тренировки.

– Как профессионалы относятся к людям, которые в целях экономии времени, а часто и денег, в стремлении поддержать себя и похудеть занимаются дома, используя многочисленные видеокурсы?

– Чаще всего это баловство, для подъема настроения. Если всерьез говорить о построении тела, мышц, то это зал, работа с тренажерами, с весом.

Я, например, не могу заниматься дома: обстановка не та, мне лениво, хочется себя пожалеть, позволить себе пропустить подход, выключить видео где-то на середине, пойти к холодильнику... 

В зале у меня больше мотивации, потому что все вокруг заняты делом.

Если нет возможности ходить в зал, а похудеть нужно, стоит, во-первых, помнить, что на 75–80% похудение достигается корректировкой питания; во-вторых, к диете можно присоединить домашние занятия с фитнес-резинками, или мини-эспандерами: подтянуть с их помощью руки, ноги, накачать ягодицы, проработать проблемные зоны, а в итоге снизить вес. Или набрать – у кого какие задачи.

Ориентируемся в фитнес-задачах. Советы тренера-мастера

  • Девушка, 25 лет, 55 кг, 165 см, отсутствие мышц и присутствие ума, сидячая работа, стрессы. В анамнезе – умеренная экстрасистолия, тахикардия, вегетососудистая дистония.

Юлия Степурова: Худеть не нужно, напротив – следует набирать мышечную массу, нужен мышечный корсет, над этим и надо работать в тренажерном зале. Чтобы компенсировать стресс, рекомендую танцы. И выстроить питание для набора мышечной массы.

  • Мужчина, 40 лет, 100 кг, 190 см, ленив, не глуп, программист, не курит, почти не пьет. Детская травматическая аневризма головного мозга, бледен до синевы под глазами.

Юлия Степурова: Обязательна консультация с лечащим врачом в связи с аневризмой по поводу рисков и возможности силовых тренировок. Если от врача есть «добро», хоть и с ограничениями, можно позаниматься на кардиотренажерах, покрутить велосипед, походить в быстром темпе по беговой дорожке. Только в меру, без веса! Позаниматься в тренажерном зале с небольшим количеством повторений, чтобы просто поддержать мышечный тонус. Но не повышать сильно пульс. Поймать кайф на тренажерах, подвигаться. Интенсивных нагрузок надо избегать. Плюс бассейн.

  • Женщина, 65 лет, 63 кг, 156 см, активна, жизнелюбива. Больные суставы, контролируемая гипертония, две грыжи и три протрузии позвоночника, опущение внутренних женских органов.

Юлия Степурова: Конечно, для поддержания здоровья суставов рекомендую бассейн. Кардионагрузка и умеренная нагрузка в тренажерном зале, не использовать дополнительный вес, даже гантели! Попробовать пилатес, позаниматься курсом «Здоровая спина».

БЕСЕДОВАЛА НАТАЛИЯ КИЙ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»