У пациента нет возраста

Операция на головном мозге после 90 лет — не проблема для московских медиков

qr-code
У пациента нет возраста
92-летняя женщина обратилась в городскую клиническую больницу им. А.К. Ерамишанцева с неудивительными для ее возраста жалобами на головокружение, шум в ушах, потерю сознания. Врачи диагностировали у пациентки сужение обеих сонных артерий, с одной стороны — 80%, с другой — 65% из-за атеросклеротических бляшек, которые в любой момент могли «оторваться» и вызвать обширный инсульт. Но, несмотря на преклонный возраст пациентки, медики решили провести операцию.
Хирурги удалили бляшки из сонных артерий и восстановили нормальное кровообращение, избавив пожилую пациентку от вероятного инсульта. Анестезиолог успешно провел наркоз, существенных колебаний в показателях гемодинамики и состояния больной не отмечено.
После операции первые сутки находилась под наблюдением в нейрореанимации, затем врачи перевели ее в отделение сосудистой хирургии. Уже в отделении больная проявляла активность, стала с удивлением отмечать, что улучшилась память, исчезло головокружение. Женщина вспомнила многие моменты жизни из последних лет жизни. Всего через несколько дней пациентку выписали из больницы.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»