Учебный год в здоровой форме

Как выбрать одежду к 1 сентября без лишних проблем

qr-code
Учебный год в здоровой форме
Конец августа — время, когда эмоциональное напряжение в семье школьника растет. Ведь ребенка надо подготовить к 1 сентября, учитывая требования учебного заведения, гигиены, кошелька и самое главное — самого учащегося. Важной частью августовских покупок является одежда для школьника. Специалисты Роспотребнадзора советуют обращать внимание на состав ткани, способ ухода и сертификаты соответствия требованиям безопасности.
Синтетикой не увлекаться, но и не пренебрегать
Итак, вы пришли в магазин, торговый центр, на рынок со своим ребенком и начали осмотр предлагаемой продукции. Внимательно изучите маркировку понравившейся вам одежды — ярлычок с данными производителя и составом ткани. Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на ярлычке указана химчистка — лучше отказаться от такой вещи, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья.
Для осеннего и весеннего времени лучше всего подходят хлопок и лен, а для зимы – шерсть и кашемир. Форма с содержанием синтетических волокон может быть дешевле, но на этом все ее достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен. Кроме этого, синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребёнка и могут стать причиной возникновения сыпи.
Также синтетика способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему, вызывая раздражение и быструю утомляемость.
Поэтому для повседневного ношения синтетическая форма не подходит. Однако полностью отказываться от синтетики в составе ткани тоже не стоит, потому что она «держит» форму одежды, увеличивают срок службы и упрощает уход за ней.
Ребенку должно быть комфортно во всех смыслах
Конечно, с высоты родительского опыта многие утверждения, касающиеся выбора одежды, кажутся более обоснованными. Но полезно все же ориентироваться на фигуру и вкус самого ребенка, ведь форма должна не только быть красивой, качественной и модной, но и нравиться самому школьнику.
При покупке вещи правильно подбирайте размер, убедитесь, что вашему ребенку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Она не должна излишне стеснять движения, не должна быть слишком узкой, потому что тесная юбка или брюки приведут к болям в животе, а тесные рубашки и сарафаны могут нарушить дыхание.
Выбирая цветовую гамму, ориентируйтесь на общие правила школы, где будет учиться ребенок.
Подберите для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели. Для мальчиков это запасные брюки к форме и 2—3 однотонные рубашки, для девочек — запасная юбка или платье, 2—3 однотонные блузки.
Не стесняйтесь требовать сертификаты
Выбирая одежду для школьника, помните — от изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ.
Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребенка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Эти документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»