Укрощение клеща

В Томске создали эффективную замену иммуноглобулину – традиционному средству профилактики энцефалита

qr-code
Укрощение клеща

Клещей по осени считают…начало сезона активности этих организмов начинается в марте и заканчивается в октябре. По данным Роспотребнадзора, количество заболевших в 2018 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 13%, 1525 человек все же получили эту инфекцию. Кроме того, еще 18 человек заразились клещевым вирусным энцефалитом через сырое козье молоко.

В России после укуса клеща, который является переносчиком энцефалита, невакцинированному человеку делают укол иммуноглобулина, чтобы обезопасить от заражения. Препарат содержит антитела, которые должны нейтрализовать вирус. Он вводится в течение трех дней после укуса. При этом нет гарантии того, что после вакцинации болезнь не разовьется. Также этот препарат активно критикуется из-за развития тяжелых побочных эффектов, например, многие медики отмечают, что в некоторых случаях он может не помочь, а, наоборот, усугубить течение болезни.

Между тем существует альтернатива иммуноглобулину, например разработанный в Томской области препарат «Йодантипирин». Создатели лекарства утверждают, что его можно вводить сразу после укуса, что снизит вероятность заболевания до минимума. Иммуноглобулин же нельзя вводить, если в крови укушенного или при анализе клеща не выявлен вирус энцефалита.

«То есть, пока человек придет в пункт серопрофилактики, сдаст клеща или кровь на анализ и только через два-три дня получит инъекцию иммуноглобулина, вирус уже внедряется в клетки и начинает работать», — поясняет директор компании «Наука. Техника. Медицина» (НТМ), разработавшей «Йодантипирин», Владимир Худолей.

Кроме того, созданный томскими учеными препарат можно применять при позднем обращении, а также вводить вакцинированным пациентам. Одна из схем приема предполагает использование лекарства еще до укуса — для профилактики, если человек собирается посетить места, где возможна атака клеща.

«Статистические исследования доказали, что «Йодантипирин», который производит наша компания, по многим свойствам и безопасности превосходит иммуноглобулин. Органами Росздравнадзора за все время применения «Йодантипирина» побочных эффектов зарегистрировано не было», — утверждает директор НТМ.

По его словам, в Вологодской и Ленинградской областях «Йодантипирин» уже сейчас применяют наравне с иммуноглобулином. Но в Сибири препарат до сих пор не включен в регламентирующие документы.

«Мы ведем активную работу, для того чтобы «Йодантипирин» внесли в официальные документы и рекомендации по оказанию профилактической медицинской помощи пострадавшим от присасывания иксодовых клещей, особенно в регионах, эндемичных по клещевому энцефалиту», — сказал Владимир Худолей.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»