• Редцех

Бич современности

Аллергия может неожиданно проявиться даже у взрослого человека, предупреждает Елена Днепровская

qr-code
Бич современности

До недавнего времени мне казалось, что об аллергии я знаю если не все, то очень многое. Ею страдает половина людей из моего ближайшего окружения. Реакция на цветение деревьев, кустов и трав, фотодерматоз, атопический дерматит, аллергический ринит – чего только нет.

В детстве меня дважды жалили осы. Да так, что вызывали скорую помощь. И во второй раз реакция была сильнее, чем в первый. Мне назначали антигистаминные препараты, в том числе уколы «Тавегила». В 25 лет я неожиданно обнаружила, что у меня на солнце появляется крапивница, правда, с годами это прошло. А от укусов комаров и сейчас рука раздувается. 

Когда родился сын, я узнала, что такое экссудативный диатез: с месячного возраста диеты, лечение, наблюдение, профилактика. К счастью, была возможность каждое лето ездить в Крым. На железнодорожном вокзале Симферополя у него все как рукой снимало – до возвращения в Москву.

Мы живем в красивом, большом, современном, но очень грязном в экологическом плане городе. У нас, конечно, не Красноярск с Магнитогорском, но запах на улице оставляет желать лучшего, особенно по вечерам и в безветренную погоду. От построенной рядом с нами выездной эстакады на Шереметьево стало шумно и грязно.

А недавно произошел случай, просто поразивший меня. Мне была назначена малая стоматологическая операция, под местным обезболиванием и с приемом антибиотика. На вопрос врача, есть ли у меня аллергия на антибиотики, я смело ответила, что нет, судорожно вспоминая при этом, когда я их пила в последний раз. Так и не вспомнила. Я пропила курс антибиотика, параллельно мне назначили антигистаминный препарат на всякий случай. Курс закончила и была рада, что все прошло благополучно. Но через день после отмены препаратов меня всю обсыпало. Я даже не поняла сначала, что это. Подумала, что какую-то детскую инфекцию подцепила, но никаких других признаков не было. Сначала сыпь появилась на шее, а потом она начала плавно смещаться к ногам. Ничего нового в моем рационе не появилось, так что оставалось думать на лекарства.

Врач на приеме объяснил мне, что именно так и бывает – запоздалая реакция, кумулятивный эффект. И вот уже шестой день я лечу крапивницу. К счастью, она постепенно проходит. Анализ аллергии на пенициллин не показал (я принимала «Амоксиклав», содержащий полусинтетический пенициллин). Но позже я прочитала в интернете, что как раз «Амоксиклав» дает много аллергических реакций. И тогда я вспомнила поговорку «Одно лечим, а другое…».

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»