• Редцех

В любой непонятной ситуации парьтесь

Для Елизаветы Дрягиной русская баня – лучший способ расслабиться и укрепить организм

qr-code
В любой непонятной ситуации парьтесь

С закаливанием меня познакомили родители еще в детстве. Это было почти как в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» – один раз в сезон мы с мамой ходили в общественную баню. Конечно, мы не провожали Павлика в аэропорт и не употребляли спиртное. Но традиция ходить в баню превратилась в настоящий ритуал. Парилка с эфирными маслами, парения березовыми или дубовыми вениками, а потом прыжок в ледяной бассейн. Это было во всех смыслах захватывающе! Мне, еще ребенку, поначалу было очень боязно делать резкий переход из жара в холод, но в то же время именно после парилки хотелось насладиться прохладой.

Позднее я посетила купель в Талеже. Это было летом. Окунаться нужно было полностью в ледяной святой источник. Я понимала, что закаливание – это процесс постоянный, но все же старалась делать некоторые шаги в этом направлении и не отказывалась при случае нырнуть в холодную воду.

Со временем я прочитала несколько статей врачей и экспертов, которые не рекомендовали делать резких погружений, так как это может быть опасно для сердца. Даже если вы считаете себя полностью здоровым человеком, никто не знает, как поведет себя ваше сердце при внезапных перепадах температуры. Оно может просто не выдержать такого стресса. К сожалению, в практике врачей такие случаи не редкость. Поэтому, если вы все же решили открыть для себя закаливание, делать это нужно постепенно и с умом. Начинать следует с контрастного душа, но опять же – нерезко: сначала – минимальный перепад температур, через несколько дней воду можно сделать холоднее, через неделю – еще. И так до тех пор, пока не привыкнете к максимальной разнице температур. Таким образом вы подготовите свой организм к более серьезным испытаниям в виде зимнего закаливания. 

Честно признаться, регулярные закаливания, особенно зимой, мне так и не дались. Но не потому, что я не хотела. Обнаружились небольшие отклонения в работе сердце, поэтому врачи настоятельно посоветовали избегать перепадов температур. А вот умеренная баня и контрастный душ, по их мнению, – то что надо. Душ помогает мне держать сосуды в тонусе, уменьшать головокружения, снижать реакцию на изменения погоды, не говоря уж о бодрости с утра на целый день. А баня – лучший способ расслабиться, распарить и прогреть мышцы, выплеснуть накопленный негатив и почувствовать себя во всех смыслах чище.

Вывод из моей истории простой: любые процедуры, даже направленные на укрепление здоровья, нужно делать с особой осторожностью, умеренно и обязательно после диагностики у врача, то есть убедившись, что никаких противопоказаний к этому нет.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»