• События

Без врача не ныряй сгоряча

Надо ли в Крещение окунаться в ледяную воду

qr-code
Без врача не ныряй сгоряча

Крещение Господне отмечается 19 января. По традиции, возродившейся в 90-х годах XX века, верующие и просто желающие себя испытать приходят к крестообразным прорубям – иорданям, чтобы героически погрузиться в них. Одни верят в целебные свойства крещенской воды, другие следуют моде. Церковнослужители не устают повторять, что такое погружение необязательно и скорее развлекает и закаляет, нежели очищает от грехов. Врачи же рекомендуют осторожно относиться к крещенским «заплывам». По их мнению, для одних это может стать полезным стрессом, а для других – обернуться холодовой травмой и воспалением легких. Даже если в ледяную воду окунуть крест, она останется ледяной водой. Так какие правила безопасности стоит соблюдать крещенским «ныряльщикам»? 

Холод – для подготовленных и здоровых

Перед прыжком обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания. Нельзя просто прыгать в ледяную воду. Из-за резкого перепада температуры и последующего спазма сосудов может просто отказать сердце. Ну и, конечно, легко простудиться и подхватить воспаление легких. А еще плавание в ледяной купели может навредить репродуктивным органам – как мужским, так и женским.

Категорически не рекомендуется рисковать тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, простатитом, циститом, воспалением носоглотки или отитом, бронхиальной астмой, язвой желудка, энтероколитом, холециститом и другими тяжелыми недугами, а также беременным и детям.

Врачи уверены, что процедура принесет пользу лишь тем, кто готовился к ней целый год. Например, периодически принимал контрастный душ, ходил в бассейн и обтирался холодным полотенцем.

Правильно нырнуть

Если же вы уверены в крепости своего здоровья, то выбирайте для купания специально оборудованные места, где дежурят спасатели, медики и полиция.

Возьмите с собой полотенце, махровый халат, комплект сухой одежды, плавки или купальник (белье, рубаху), резиновую шапочку и тапочки, которые не скользят, или шерстяные носки. Выбирайте в день погружения одежду без пуговиц, застежек, валенки, а не ботинки, варежки, а не перчатки.

Непосредственно перед нырянием нужно размяться, сделать зарядку. Алкоголь категорически запрещено употреблять как до, так и после! Также нельзя окунаться в прорубь голодным. Поесть лучше не менее чем за час до этого.

При спуске в прорубь будьте осторожны. Если есть лестница, держитесь за перила.

Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. После трехкратного окунания не задерживайтесь: в проруби нельзя находиться более одной минуты во избежание общего переохлаждения.

Выйдя из воды, насухо вытритесь полотенцем и сразу оденьтесь. Не оставайтесь долго на морозе. Если вы чувствуете озноб, зайдите в теплое помещение и выпейте горячий чай, лучше всего травяной или с лимоном.

При резком ухудшении самочувствия обратитесь к медикам, спасателям или сотрудникам полиции.

Из огня да в полынью

Жители России, привыкшие к экстремальным погодным условиям, любят крайности и в развлечениях. Хорошенько пропариться, с разбегу прыгнуть в сугроб – почувствовать себя русским богатырем! На многих сайтах для любителей бани говорится, что якобы сугроб или (того хуже!) прорубь сразу после бани – это лучший способ укрепить сосуды, продлить молодость и вылечить все болезни. Однако врачи категорически не рекомендуют испытывать свой организм на прочность таким способом – ни абсолютно здоровым людям, ни тем более имеющим какие-то хронические заболевания.

В бане наши сосуды расширяются, пот льется рекой, кровь сгущается. Когда вы падаете в сугроб, сосуды резко сужаются – система кровообращения испытывает огромный стресс. В результате может произойти нарушение ритма сердца и потеря сознания. Это в лучшем случае. В худшем – инфаркт миокарда или инсульт.

Кто-то скажет, что практикует прыжки в снег после бани много лет и ничего плохого до сих пор не произошло – были только выброс эндорфинов, заряд бодрости и хорошего настроения. Но это не гарантия того, что все будет хорошо и в дальнейшем. У человеческого организма огромные резервы, которые позволяют ему оправляться и после серьезных стрессов. Но зачем лишний раз испытывать свое тело на прочность? Относитесь к нему бережно и уважительно – и оно вас не подведет.

 

Подготовила Марина Колоколова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»