В недрах сказочной тайги прячутся они

Международная команда ученых отправится в сибирский лес изучать грибы

qr-code
В недрах сказочной тайги прячутся они
Лечебные и биотехнологические свойства грибов, произрастающих в Сибири, заинтересовали микологов Норвегии, Швеции, Финляндии, России и других стран. Ученые планируют обследовать леса региона и провести лабораторное изучение находок. 19-26 августа на базе Томского государственного университета пройдет ХV Международное рабочее совещание по макромицетам — шляпочным грибам.
Результатом совместной работы российских и европейских ученых станет расширенный атлас грибов Томской области. Также рабочее совещание в ТГУ поможет изменить ситуацию с применением лекарственных грибов. Сегодня в России для фармакопейного использования разрешен только один вид — чага. На деле же целебных макромицетов, которые могут быть полезны человеку, гораздо больше. Например, ученые ТГУ обнаружили в Колпашевском районе рядовку крокодиловую — гриб, известный в Японии как мацутаке. Возможно, новые данные по лекарственным грибам, полученные и систематизированные учеными, помогут добавить в список фармакопейных видов России новые названия.
Кроме того, грибное население Сибири пока изучено гораздо меньше, чем европейское, поэтому шанс на открытие нового вида здесь гораздо выше. Это одна из причин, почему зарубежные специалисты охотно едут в этот регион. Из некоторых научных центров прибудут целые группы исследователей. Например, из Шведского сельскохозяйственного университета приедет коллектив, который занимается изучением базидиомицетов. Возглавит делегацию научный руководитель группы, известный миколог, сопредседатель Международного союза охраны природы Андреас Дальберг.
Итогом совместной работы российских и европейских ученых станет расширенный атлас грибов Томской области. Совещание микологов завершится выставкой грибов, на которой будут представлены все находки, сделанные на территории региона.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»