Китайский огурец и салат-уйсун вместо моркови

Сибирские ученые предлагают россиянам расширить рацион для преодоления витаминного голода

qr-code
Китайский огурец и салат-уйсун вместо моркови
В настоящее время жители российских городов сталкиваются с тем, что называется голоданием второго типа: при употреблении достаточного количества пищи люди недополучают необходимые организму витамины и микроэлементы. Ученые Биологического института ТГУ предложили один из способов решения проблемы: они разработали агротехнологии для выращивания в условиях Сибири десятков специальных овощных, травяных и пряно-ароматических культур.
«Действительно, очень важно воспитывать у населения правильную культуру питания и формировать соответствующий ассортимент продуктов, созданных на основе местных дикоросов. К сожалению, выбор культур, которые жители региона выращивают на своих огородах и приусадебных участках, крайне ограничен», — отметила заведующая лабораторией сельскохозяйственных растений СибБС, доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Светлана Сучкова
Обычно сибиряки сажают картофель, морковь, свеклу, капусту, редьку, редис, чеснок, лук, но в наших климатических условиях можно получать гораздо более разнообразный урожай, причем, без использования теплиц. В качестве примера Светлана Сучкова приводит растение, любимое китайцами и европейцами, но не очень популярное в России, — спаржевый салат уйсун. Помимо большого количества витаминов он содержит кальций, магний, фосфор, йод и другие минералы. Количество антиоксидантов в нем в четыре раза превышает их концентрацию в обычном салате. Выращивать уйсун можно и в Сибири.
Чтобы разнообразить рацион, ученые предлагают использовать неприхотливые культуры, например, многолетние луки, например, лук-слизун, лук косой, алтайский, победный, душистый (имеет запах чеснока) и другие. Ученые СибБС сформировали целый контейнер многолетних луков, который без сложного ухода можно использовать до самой осени.
«Вместе со студентами мы интродуцируем новые виды, переносим их из природной среды в коллекционный питомник. Эти наработки идут в основу курсовых и выпускных работ», — говорит Светлана Сучкова. — Студенты вообще очень любят экспериментировать и выращивать что-нибудь необычное. Например, в этом году они посадили китайский огурец, земляной миндаль и целый ряд других растений. Кстати, земляной миндаль (в народе "сыть", "чуфа") легко вырастить на огороде. Раньше этот представитель семейства осоковых был очень популярен на Руси. Его можно варить, жарить, в молотом виде использовать как заменитель кофе».
Специалисты и студенты ТГУ выращивают также целый ряд растений, обладающих высокими декоративными свойствами и ,вместе с тем, являющихся съедобными, например, овощную хризантему. По словам Светланы Сучковой, она органично смотрится на клумбе, при этом все ее части – цветы, листья, стебли – можно употреблять в пищу.
«В мире сейчас все более модным становится направление "цветочная кулинария", но пока в томских ресторанах найти такую "изюминку", как съедобные цветы, практически невозможно», — отметила заведующая лабораторией сельскохозяйственных растений СибБС.
Помимо разработки агротехнологий для возделывания растений в условиях Сибири, ученые ТГУ проводят анализ их пищевой ценности — определяют количество витамина С, сахаров и других составляющих и могут рекомендовать пищевикам региона виды, которые сохраняют свои ценные качества после переработки и оптимально подходят в качестве основы для оздоровительного питания.
Ученые СибБС и Биологического института ТГУ готовы делиться своим опытом по выращиванию овощных, травяных и других культур как с фермерами и сельскими хозяйствами, так и с отдельными гражданами. Такой опыт у ученых уже есть: весной они традиционно читают томичам лекции в рамках проекта «Открытый университет» ТГУ.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»