• Практики

В Новый год – с крепким здоровьем!

Как провести долгожданные зимние праздники не только весело, но и с пользой?

qr-code
В Новый год – с крепким здоровьем!

Россияне традиционно отмечают Новый год на широкую ногу. Обильное застолье, сопровождающееся большим количеством алкоголя, может продолжаться  несколько дней. Разумеется, это негативно сказывается на здоровье. Эксперты Департамента здравоохранения Москвы советуют, как провести долгожданные зимние праздники не только весело, но и с пользой для здоровья.

Так, главный диетолог ДЗМ Антонина Стародубова советует есть меньше сладкого, соленого и жирного. По ее словам, даже традиционный салат оливье можно сделать более здоровым, если вместо колбасы использовать вареное или запеченное филе птицы, консервированный горошек заменить замороженным, а соленые огурцы – свежими. Майонез можно приготовить самим из растительного масла, яичного желтка и горчицы. Или вовсе заменить его нежирной сметаной.

К слову, специалисты не советуют заправлять весь салат сразу: оливье без заправки может храниться в холодильнике до двух суток, а с заправкой – несколько часов. Да и вообще, майонезными салатами лучше не увлекаться: любимый соус россиян очень калорийный и содержит неполезные трансжиры.

Также стоит строго ограничить употребление спиртного. Как напоминает главный нарколог ДЗМ Евгений Брюн, безопасной дозы алкоголя не бывает. Так что лучше ограничиться одним бокалом белого сухого вина или шампанского. К тому же алкоголь крайне нежелательно смешивать с газированными напитками: он быстро всасывается, и мозг перестает контролировать ситуацию. В этом случае перебрать и получить настоящий «алкогольный удар» очень и очень легко. Все может закончиться трагически: резким падением давления, потерей сознания, даже остановкой сердца и дыхания.

Чтобы провести новогодние праздники с пользой для здоровья, врачи рекомендуют больше двигаться. Но выбирать активность тоже нужно с умом. Ведь, к примеру, катание на ватрушке может закончиться реанимацией. Это с виду невинное развлечение очень требует строгого соблюдения правил безопасности. Заведующий травматологическим отделением НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Сергей Никишов напоминает, что кататься на ватрушках можно только в специально отведенных местах. При этом склон стоит выбирать не слишком отлогий, без деревьев у его подножия и вдали от проезжей части и железнодорожных путей. Ребенка нужно обязательно обеспечить защитой, как минимум каской. Если покататься с горки все-таки хочется, лучше использовать санки или ледянки – они более управляемы и безопасны.

Словом, чтобы встретить Новый год с пользой для здоровья, нужно долгому застолью предпочесть правильное питание и прогулки на свежем воздухе.

 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»