• Практики

«Ватрушки» детям не игрушки!

Мягкая, легкая, летит быстро. Настолько быстро, что можно с горки угодить прямо в больницу. Народная забава – катание на «ватрушках» – самая частая причина детских зимних травм. Двое мальчиков в этом сезоне уже попали в реанимацию института Рошаля

qr-code
«Ватрушки» детям не игрушки!

Обгоняя спортсменов

Кто сказал, что современных детей не выгонишь на улицу? Зима в разгаре – горки переполнены. Увы, больницы – тоже, причем по всей стране. Так, в Воронеже на горке Центрального парка травмировались уже 11 человек, в том числе семь детей. В Пермской области девушка с ребенком на «ватрушке» (тюбе) врезались в дерево. Оба находятся в реанимации. В столице пока не приводят статистику. Но, например, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии предоставили цифры прошлого зимнего сезона: тогда в институт Рошаля попали 35 детей с травмами, полученными на «ватрушках».

Изображение

«Из них несколько детей находились в тяжелом состоянии, прошли отделение реанимации. В нашей практике даже был случай с летальным исходом: травмы, полученные ребенком, были несовместимы с жизнью. В этом сезоне уже двое детей попали в реанимацию: один – с разрывом печени, другой – с черепно-мозговой травмой и переломами», – рассказал заместитель директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Александр Брянцев.

И если еще пару лет назад первое место по детскому зимнему травматизму занимали спортсмены: хоккеисты, лыжники, сноубордисты, то теперь спорт уступил место народному экстремальному развлечению – катанию на «ватрушках». Чаще всего дети получают сочетанные травмы, например черепно-мозговую травму в сочетании с переломами рук и травмами внутренних органов. «По своей травматичности тюбинг опережает зимние виды спорта. Травматизм среди спортсменов уменьшается, а с необорудованных склонов на «ватрушках» как катались, так и катаются», – отметил Александр Брянцев.

Необорудованные склоны, проще говоря, природные горки – одна из причин такой высокой травмоопасности тюбинга. Любые неровности, ямы, кусты, пни неизбежно провоцируют падение. Кроме того, их не так-то просто заметить с высоты склона. Идеально ровная на первый взгляд горка на деле превращается в полосу препятствий, расплачиваться за преодоление которых приходится здоровьем.

Опасность кроется и в самом спортивном снаряде. «Ватрушка» очень легкая и быстро набирает немалую скорость – до 70 км/ч. Здорово? Не очень. Ведь контролировать тюб на такой скорости нет никакой возможности. Представьте автомобиль с отказавшими тормозами, в салоне которого сидит ваш ребенок. Хотели бы вы обеспечить ему такое развлечение?

Ледянка более безопасна, чем «ватрушка»

«Процесс скатывания неконтролируемый, невозможно ни повлиять на траекторию движения, ни затормозить. На ледянке ребенок может, по крайней мере, упереться ногой или изменить направление руками», — сказал Александр Брянцев.

В «ватрушке» обманчиво даже название

Почему же, несмотря на высокую травмоопасность и настораживающую статистику, «ватрушки» не теряют своей популярности? Причины очевидны: кататься просто и весело. Еще одна причина притаилась в приятном названии снаряда.

«Отдельные слова и грамматика языка влияют на наше мировосприятие, мышление и поведение. Что мы представляем себе, когда слышим слово «ватрушка»? Безмятежное субботнее утро, и мама или бабушка зовет завтракать. Впереди – замечательные выходные, да и вся жизнь… Ватрушки – это детство, – рассказал Роман Бумагин, эксперт по социологии языка, канд. социол. наук, консультант ФОМ. – Слово, обладающее таким положительным зарядом, ориентирует покупателя на то, что использование этой «ватрушки» будет приятным и безоблачным, как детство. А в место этого каждую зиму – десятки смертей по всей стране. Нужно законодательно переименовать это изделие. Например, в «неуправляемый болид-убийца». Такое словосочетание правильнее сориентирует людей, дав им понять, чего стоит ожидать от этого предмета».

Но как быть, если кататься все-таки любишь, а гипс носить – нет? Выход есть – соблюдать правила безопасности. Вот основные.

  • Выбирайте только специально оборудованные склоны. Они, в отличие от природных горок, действительно ровные и имеют небольшой уклон.
  • Помните: одна «ватрушка» – один пассажир. Риск получить травмы, катаясь с друзьями, намного выше. Торчащими из тюба руками и ногами легко за что-нибудь зацепиться. Кроме того, вы сильно пораните друг друга, если «ватрушка» перевернется. Это правило касается и детей с родителями. Если ребенок не дорос, чтобы кататься самостоятельно, придумайте ему другое развлечение.
  • Никаких паровозиков! Трос у «ватрушки» для того, чтобы поднимать ее вверх по склону, а не для того, чтобы ее к чему-нибудь прицеплять.
  • Соблюдайте дистанцию. Не спешите садиться в тюб сразу после того, как кто-то оттолкнулся и сказал: «Поехали!» Разумная дистанция поможет избежать столкновений.

В общем, если уж кататься, то кататься с умом. Мы часто говорим, что детское здоровье нам дороже собственного. Так стоит ли им рисковать ради минутного удовольствия? Тем более что съехать с горки можно не только просто и весело, но и безопасно.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2019 Фонд «Общественное мнение»