«Врачи сомневались, что выживу»

Люди в белых халатах способы на чудо — Валерий Ерчев знает это как никто другой. И рассказывает историю страшной болезни, которая началась с обычного сквозняка

qr-code
«Врачи сомневались, что выживу»

Это случилось со мной достаточно давно, но такие истории не забываются. Я находился между жизнью и смертью. В том, что произошло, была моя вина. Часто мы не обращаем внимания на простые симптомы вроде повышения температуры, лечимся подручными средствами. Хотя в каждой поликлинике висят плакаты «Почувствовав недомогание, немедленно обращайтесь к врачу!» Но ведь мало кто прислушивается. И напрасно. Я убедился в этом на своем горьком опыте и хочу поделиться им.

В 1992 году летом, очень жарким летом, я жил один — вся семья отдыхала в деревне. Я тогда работал на заводе в ночную смену, и однажды мы открыли в большом цехе противоположные ворота, то есть сделали сквозняк. Через пару дней я почувствовал слабость, головокружение, но температура была нормальной, кашля не было, не было даже насморка. В поликлинику идти вроде как не было оснований, поскольку больничный лист выдавали при температуре не ниже 37,3. Поэтому я продолжал работать. Хотя становилось мне все хуже. Болезнь прогрессировала. 

Появилась одышка. Я еле ходил — задыхался. Когда уже не смог подниматься в свою квартиру на 4 этаже, вызвал врача. Терапевт пришла, послушала, измерила давление — все в норме. Никаких признаков конкретной болезни не обнаружила, но, видя мое состояние, все же выписала больничный лист. И выбрала кое-какие таблетки из тех, что были у меня дома. Еще через пару дней я вызвал неотложку. Врач тоже ничем не смог помочь — просто не знал, что со мной происходит. И вот однажды утром я немного кашлянул и в мокроте увидел кровь! Стал кашлять специально — кровь почти текла. Вызвал скорую. Врачи на руках отнесли меня в машину и доставили в медсанчасть № 60 города Москвы. Там срочно сделали анализы, рентген. Одно легкое оказалось почти полностью «затемнено», анализы — очень неважные. Я грешил на пневмонию и сказал заведующему отделением, что в таком случае нет болей в груди, а у меня болит справа. Врач ответил, что у меня пневмоплеврит, поэтому боль и кровь — все закономерно.

Не хватит страницы, чтобы описать лечение. Я находился, как в тумане — постоянные уколы, таблетки, горчичники, банки. И рентген, один снимок за другим. Медсестры, видимо, получили указание внимательно наблюдать за мной, потому что они заходили ко мне даже ночами. Приходили другие терапевты, расспрашивали обо всем. Недели через полторы стало легче дышать, я начал вставать с кровати и ходить по палате потихоньку. Было необходимо двигаться — так сказал врач. Только я малость окреп, как меня повезли в городской онкодиспансер, что на Бауманской, где сделали бронхоскопию, взяли щипок. Слава Богу, ничего плохого не обнаружили. Но уколы, по семь штук в сутки, продолжали колоть. Еще врач велел сделать противотуберкулезную профилактику — бывают такие осложнения после пневмоплеврита. В общей сложности я пролежал в медсанчасти почти два месяца.

Врачи во время лечения далеко не все мне говорили, нельзя больному все знать. А в день выписки пригласили в ординаторскую, и была беседа откровенная уже. Только тогда они признались, что сами сомневались в том, что я выживу. Я хорошо запомнил их слова: «Вы в рубашке родились, заставили нас всех поволноваться». В тот момент я осознал всю опасность, которая надо мной висела!

Всю оставшуюся жизнь я буду благодарить врачей, весь персонал МСЧ № 60 за лечение, заботу. А читателям хочу сказать: не пренебрегайте даже безобидными недомоганиями, вовремя обращайтесь к докторам. И не занимайтесь самолечением. Крепкого здоровья всем.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»