• Редцех

Все не так страшно

От влияния вредных факторов на организм не скрыться, но риски можно минимизировать, считает Елизавета Дрягина

qr-code
Все не так страшно

Вредные факторы, влияющие на наш организм, есть практически повсеместно. Даже в экологически чистой деревушке на юге Франции. Люди, живущие в сельской местности, дышат чистым воздухом и едят свежие фрукты и овощи. Но при этом они испытывают большие физические нагрузки. И их это выматывает так же, как офисная работа горожан. В результате – изношенный организм, проблемы со спиной и артриты. И все же жители деревень редко умирают в трудоспособном возрасте. В отличие от жителей больших городов. Я живу в Москве, где вредных факторов хоть отбавляй. Я выделила те, которые в большей степени влияют на мое самочувствие.

1. Стрессы. Этот фактор в моем списке занял почетное первое место, потому что влечет за собой другие проблемы – бессонницу, раздражительность, потерю аппетита, повышенную тревожность. Избежать стресса практически нереально, но можно снизить риски, связанные с ним. Я открыла для себя травяные чаи. Пью по вечерам, после тяжелого трудового дня. А если перед сном еще и любимую книгу почитаю, настроение значительно улучшается. Кроме того, переключаться помогают вечерние прогулки.

2. Пассивное курение. В нашей стране приняли закон о запрете курения в общественных местах, но, к сожалению, не все ему следуют. Когда ждешь автобус на остановке – рядом могут оказаться курящие люди. В этом случае достаточно отойти от них. А, например, в случае с такси можно вызвать некурящего водителя, многие приложения это позволяют.

3. Алкоголь. Минздрав, конечно, предупреждает. Но многие из нас посещают мероприятия, где без спиртного не обходится. Я не советую злоупотреблять алкоголем. Но если уж отказаться от застолья не получилось, риски от употребления спиртного можно минимизировать. Например, я перед торжеством стараюсь плотно поесть, особенно продукты, содержащие масло. Масло смазывает стенки желудка и не позволяет алкоголю быстро впитываться в кровь. И, конечно, следите за количеством и качеством напитков. Знайте свою меру и не смешивайте разные виды алкоголя.

4. Неправильный режим питания. В ежедневной суете мы часто пропускаем обед или перекусываем чем придется. Конечно, это неправильно. Но как быть, если времени не хватает? Зная, что обеда не предвидится, я обязательно завтракаю. Не зря говорят, что завтрак – самая главная еда. Кроме того, всегда держу под рукой сухофрукты и овощи (сельдерей, огурец, морковь). Орехи помогают мне справиться с чувством голода и стимулируют работу мозга.

5. Компьютер. Моя работа неразрывно связна с компьютером, иногда приходится засиживаться до позднего вечера. От этого сильно устают глаза. Чтобы помочь им, я делаю десятиминутные перерывы каждый час и пью кофе. Да-да, кофе. Во время работы за компьютером кофе даже полезен, считают некоторые ученые. Он защищает глаза от пересыхания, стимулируя работу слезной железы.

Конечно, это не единственные факторы, вредящие организму. Но любой вред можно и нужно минимизировать. Просто уделяйте своему здоровью больше внимания.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»