• Редцех

Все полезно, что в рот полезло

Не обращать внимания на советы по правильному питанию, а прислушиваться к своему организму предпочитает Елена Днепровская

qr-code
Все полезно, что в рот полезло

Я никогда не была толстой, впрочем, и особо худой тоже. К тому же я довольно подвижный человек. Мои родственники к 35 годам набирали лишний вес, а к 45 приобретали разнообразные болезни. И для себя я такого не хотела. Не могу сказать, что я всегда досконально изучала, что полезно, а что – нет, считала калории и прочее.

Я предпочитаю прислушиваться к себе, к своему организму. Ем то, что мне хочется. Стараюсь не есть на ночь, и, как правило, мне это удается. Ограничиваю себя исключительно в выпечке. Иногда я устраиваю разгрузочный день, например, на яблоках, и очень горжусь этим, так как это непросто. Существуют продукты, которые я просто не люблю. Интересное наблюдение – как только мне перестает нравиться какой-то продукт, тут же появляются статьи, что он вредный. Это, конечно, шутка.

Советы по питанию часто противоречивые и взаимоисключающие. Возьмем, например, кофе, который я очень люблю. Однажды кардиолог сказал мне, что я кофеман, поскольку пью две чашки кофе в день. Затем в передаче у Елены Малышевой прозвучало, что надо пить четыре чашки в день, так как кофе очень полезен. Причем оказалось, что он полезен при тех же самых болезнях, при которых раньше был вреден.

Сократ сказал: «Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого». Я думаю, что не бывает советов, одинаково хороших для всех людей. Каждый человек – это отдельная планета, поэтому надо прислушиваться в первую очередь к своему организму, а не к общим рекомендациям. Взять, к примеру, воду. «Пейте два литра воды в день», – советует от один кардиолог. «Должно быть два литра жидкости в день всего, включая суп, чай, кофе, компот», – говорит другой. А я иногда хочу пить воду, а иногда не хочу.

Я очень люблю рыбу, птицу и совсем не люблю свинину. Давно не ем мясо с кашей, да мне и не хочется. Мне нравятся мясо и рыба с овощами или каши и макароны с овощами. Это называется раздельное питание, оказывается. Очень люблю салаты с оливковым маслом и совсем не ем майонез. И все это не потому, что я где-то что-то вычитала, а потому, что мой организм этого хочет или не хочет. 

У меня есть знакомая, бабушка которой ушла из жизни в 101 год, причем от возраста, а не от болезней. Это поколение, пережившее войны и лишения. Когда я спросила подругу об образе жизни ее бабушки, она рассказала, что та плавала до 90 с лишним лет и питалась очень просто – кашами и овощами.

Так что прислушивайтесь к своему организму. Скорее всего, плохого он вам не посоветует. 

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»