Я хочу доверять своему врачу

Медицина — не сфера услуг. Но для того, чтобы к докторам относились как к людям, готовым всегда прийти на помощь, необходимо, чтобы они действительно были готовы это сделать и чтобы их помощь была эффективной. Елена Шкляева в этом уверена

qr-code
Я хочу доверять своему врачу
Я выросла в Советском Союзе, тогда у врачей и учителей был неоспоримый авторитет. Но было ли он подкреплен соответствующей квалификацией? К сожалению, не всегда. Пока вопрос касался моего здоровья, я особо не сопротивлялась и выполняла все рекомендации. Хотя однажды на диспансеризации врач настаивала на удалении гланд. Повезло, что от ее мнения ничего не зависело — мы проходили диспансеризацию от спортивной школы, и нужно было лишь проставить штампики. Была бы эта врач моей участковой, родители честно повели бы меня на процедуру. Но когда дело дошло до лечения детей, я поняла, что мнение одного врача не всегда нужно рассматривать как руководство к действию. Я не говорю о банальной простуде, хотя и с простудой бывало, что врач написал в назначении несколько препаратов, я начала читать инструкцию и поняла, что они обладают одним и тем же действием. Зачем давать все? Или утром я пришла к врачу с жалобами на насморк у ребенка, сказала, что по состоянию похоже, что заболевает. А мне ответили: все нормально, ребенок здоров, «проверьтесь у лора на наследственность, это ринит или синусит». Через несколько часов я уже вызвала доктора на дом к ребенку с жаром, и тот же врач мне сказал, что все очень плохо, «без антибиотика не выкарабкаетесь». Или когда тот же врач «старой советской школы» прозевал прикорневую пневмонию. Конечно, я искала возможности получить более квалифицированную помощь. А когда на диспансеризации ребенку, не имеющему жалоб, поставили диагноз «острый гайморит» и назначили антибиотики (а я все купила!), но решила все-таки показать другому лору, которому доверяла. Оказалось, у дочери аденоиды второй степени, которые впоследствии просто «изрослись». Каждого из трех моих детей на плановых осмотрах без каких бы то ни было жалоб хирург отправляла на операцию, причем на срочную. После чего я ехала на консультацию к другому хирургу (а с сыном так вообще достаточно оказалось консультации по телефону), и выяснялось, что к операции показаний нет. Как я должна относиться после этого к врачу?
По сути, врачи — такие же люди, как и все мы. Есть вдумчивые, повышающие квалификацию, реально желающие помочь пациенту максимально эффективно. А есть недоучки, перестраховщики, вымогатели денег, как и в других сферах деятельности. Как можно относиться к акушеру, который роженице с показаниями кесарева сечения по зрению говорит, что все нормально, родишь сама, а если тебе так хочется кесарево, то это будет стоить столько-то? Как к товарищу, деловому партнеру или все-таки бизнесмену от медицины? И ведь при этом специалист-то неплохой. И кесарево за денежку сделал отлично. И при этом есть другие врачи, которые реально стараются помочь. Буквально этой весной младшую дочь из стоматологической поликлиники хирург перенаправил в больницу, потому что у них не делают рентген с контрастом. В одной больнице запись больше чем на месяц вперед, причем только в определенный день — кто успел, тот попал. Правда, есть платная консультация, ценник зависит от наличия ученой степени у доктора. В другой по телефону сказали, что такие снимки не делают. Пришлось поднимать знакомых врачей и просить рекомендации, куда бежать. Дали телефон доктора, который сказал, что в нашем случае рентген с контрастом не только не нужен, а еще и нежелателен. Оказалось, что работает он в той больнице, где в справочной мне сказали, что такой рентген не делают. Как выяснилось, делают. В итоге мы получили грамотную оперативную помощь. Случай сложный, лечение растянулось во времени, дважды на прием приходили в платную клинику, потому что в эти дни доктор работал там, а тянуть до приема в больнице было нельзя. На вопрос о деньгах, врач ответил, что ничего не надо. Конечно, я захотела оплатить, потому что работа была проделана сложнейшая, и поступить по-другому в платном учреждении мне было просто неудобно. И, конечно, к такому доктору мы прислушивались, отправляли снимки и получали консультацию, выполняли все рекомендации. Когда есть доверие между врачом и пациентом, за здоровье борется команда врач–пациент.
Я просто не представляю, что будет, если ввести законодательно ответственность пациента за здоровье. Как это будет выглядеть? Врач сказал, и я должна была двухнедельному ребенку в жару срочно удалять гемангиому, которая сама через несколько лет благополучно рассосалась? А если отказалась, то что?
Врач должен нести ответственность за свою работу так же, как любой другой человек несет ответственность за свою. Если пациент не соблюдает рекомендации врача, то ответственность с врача снимается. Я лично неоднократно подписывала отказ от прививок, хотя почти все уже были поставлены, больше это относилось к реакции Манту. Да, в данном случае я брала ответственность на себя. При этом привитая против коклюша дочь и ее привитые одноклассники переболели достаточно тяжело. В поликлинике диагноз «коклюш» не ставили, хотя некоторые мамы сдавали анализы в платных клиниках, и диагноз подтвердился. Как я должна относиться к врачу, которая мне в лицо говорит: «Принес коклюш кто-то, вот и кашляют», а в карте пишет ОРВИ и лечение назначает от него же? И при этом не привитая маленькая сестренка одноклассника переболела легче всех. Давайте накажем ее маму за то, что она отказалась от прививки? Она почему-то после того, как старший в реанимацию после прививки попал, младшей вообще ставить прививки не захотела, такая вот несознательная. 
Мне бы хотелось, чтобы у всех была возможность найти такого доктора, которому можно смело доверять, выполнять его рекомендации и вместе идти к выздоровлению или бороться за здоровье детей. А еще лучше заниматься профилактикой здоровья. И чтобы для этого не нужно было «поднимать» знакомства. Ведь такие врачи есть, они рядом, и не обязательно в платных клиниках. И каждая встреча с таким доктором обогащает наши знания в области здоровья, остается в памяти как маленькое чудо и заставляет поверить в лучшее.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»