Ядерная медицина прирастает Сибирью

Онкобольным региона будет легче получить доступ к самым современным методам лечения

qr-code
Ядерная медицина прирастает Сибирью
Новый центр ядерной медицины в Новосибирске позволит диагностировать рак на ранних стадиях, а также бороться со злокачественными опухолями с помощью гамма-ножа и других передовых технологий. Специальная лаборатория обеспечит потребности многих регионов в радиофармпрепаратах, используемых в диагностике онкологии, кардиологии и нейропатологий.
Эксперты различных ведомств пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, сообщает Главгосэкспертиза. Площадь строящейся четырехэтажной поликлиники с подвальным и техническим этажами составит 3997,2 квадратных метра.
В центре будут размещены диагностические отделение, отделение диагностики МРТ, кабинет маммографии, блок помещений функциональной диагностики и ультразвуковых исследований, блок эндоскопии, отделение радионуклидной диагностики, химиотерапии и амбулаторно-поликлинического приема с кабинетами врачей различного профиля и другими необходимыми помещениями.
В центре обустраиваются отделение лучевой терапии с установкой «Гамма-нож», блок помещений радионуклидного обеспечения с бункером циклотрона. Циклотрон, представляющий собой устройство для ускорения движения ядерных частиц, разрушает клетки раковой опухоли при помощи протонных пучков. Принцип работы гамма-ножа заключается в точном воздействии высокой дозой радиации на раковую опухоль без повреждения здоровых тканей.
В лаборатории для производства радиофармпрепаратов, используемых в диагностике онкологии, кардиологии и нейропатологий, — например, болезни Альцгеймера или Паркинсона, будут производиться препараты для всей Сибири. Кроме того, возможности центра позволят организовать подготовку недостающих кадров — медицинских физиков и врачей — в области ядерной медицины.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»