Здоровье выше страха

О боязни докторов и ее преодолении — молодая журналистка из Кургана Анастасия Еговцева

qr-code
Здоровье выше страха

В подростковом возрасте многие дети боятся обращаться к родителям и специалистам с проблемами, особенно, если они носят деликатный характер. Но гораздо чаще отказываются пойти к врачу как раз взрослые. Например, мой самый большой страх — как раз поход к врачу. К любому — не только к стоматологу, который сверлит зубы и пугает жуткими инструментами. В дрожь бросает от одной только мысли, что надо идти к терапевту с каким-либо вопросом или даже за справкой. И если бы дело было в очередях или хамском отношении докторов, о котором столько говорят. Но нет, в моей поликлинике замечательные специалисты: умные, вежливые и ответственные, а вместо очереди — расписанные по времени талоны. Так в чем же тогда проблема? Ответ узнала только, когда, как говорится, петух клюнул.

Вы же знакомы с гастроэнтерологом? Если у кого-то проблемы с пищеварением, животом, то это к нему. Увы, с ним я знакома не понаслышке. Чтобы попасть к этому специалисту, мало обычных анализов, требуются еще и результаты фиброгастродуоденоскопии — процедуры, во время которой приходится глотать длинный шланг с камерой. Не очень приятной, но терпимой. Впрочем, она все равно ввергает в ужас даже самых стойких. И вот здесь возникает страшная дилемма: проблему со здоровьем необходимо решать, а глотать зонд боязно. Как же быть? Идти и делать. Несмотря на страх, неприятные ощущения и прочее. После, когда, казалось бы, все жуткое позади, страх должен исчезнуть. Но он только усиливается! Почему, что еще не так? Процедура пройдена, результат на руках, осталось лишь диагноз узнать! И тут я понимаю, что на самом деле меня пугает сам факт похода к врачу — что мне поставят диагноз, что я могу узнать что-то плохое. Как бы глупо это ни звучало.

Когда у нас что-то болит, мы до последнего тянем с врачом, думаем, что все само собой рассосется. Что это пустяки. Но когда боль или другой симптом начинает тревожить сильнее, мы боимся идти к врачу — вдруг у нас страшный диагноз? Хотя зачастую мы больше себе надумываем, и все наши болячки легко поддаются лечению, нужно только не запускать.

Мы боимся принять тот факт, что с нами что-то не так, что у нас есть проблема. И пока мы не принимаем эту проблему, нам кажется, что ее нет. Точнее, мы делаем вид, что это так. А когда обращаемся к врачу, проходим обследование — нас ставят перед фактом, что у нас что-то не в порядке, и значит, мы нездоровы. Но от таких стереотипов нужно избавляться. В больницу ходят не потому, что появились проблемы, а для того, чтобы их исправить и стать здоровым. Нужно просто поменять взгляд на поход к доктору.

В последние полгода я полностью изменила свое отношение к лечению и врачам. Взяла ответственность за свое здоровье, записалась ко всем необходимым специалистам, чтобы проверить, в порядке ли мой организм. И теперь уверена, что со мной все хорошо. А почему? Просто потому, что я преодолела свой страх перед поликлиниками. Потому что здоровье и любовь к себе выше страха. Будьте здоровы и преодолевайте свои страхи!

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»