• Редцех

Здоровье за деньги не купишь?

Где грань между платным лечением и лечением ради получения прибыли, пытается понять Елена Днепровская

qr-code
Здоровье за деньги не купишь?

В коммерциализации медицины, конечно, врачи не виноваты. Но некоторым из них это обстоятельство, как мне кажется, очень нравится. Не дай бог попасть к доктору, который видит в вас деньги, а не человека. У меня был случай, когда, придя на прием к стоматологу с одним больным зубом, я выяснила, что у меня чуть ли не половина зубов требует лечения, причем один из них даже запломбировать забыли, пришлось напомнить. К такому врачу я больше ни ногой. В данной ситуации каждый, по-моему, должен помнить о законе бумеранга, который всегда возвращается.

Я не могу сказать, что врач — это друг, впрочем, с некоторыми из них мы стали почти друзьями за годы общения. Но врач — это и не представитель сферы услуг, плата за эту услугу здесь может быть очень высока, я не о деньгах, а о бесценном здоровье. 

Просто иногда удивляешься, что сама знаешь больше иного специалиста только потому, что не поленилась что-то прочесть. И такое бывает. А еще не радует тот факт, что многие из медиков могут некорректно отзываться о предыдущем коллеге и назначенном им лечении — вроде как все неправильно; понятно, что конкуренция, но есть же врачебная этика. В то же время я считаю, что нет ничего плохого в платной медицине — просто не должен врач одной рукой зубы лечить, а другой деньги брать. Ну и администрация медицинских клиник во многом виновата. Если во главу угла ставить не здоровье человека, а деньги, или же мерой работы врача считать принесенный им доход — что тогда можно ждать от доктора?

Я надеюсь, что большинство врачей идет в медицину не за обогащением, а по зову сердца, а поэтому медики должны зарабатывать очень достойно, и уж, конечно, больше чиновников и депутатов. Тут и велосипед изобретать не надо. Какие самые престижные профессии во всем мире? Врач, юрист, учитель.

Чья ответственность за здоровье человека? В целом, конечно же, самого человека. А чья ответственность за исход операции, к примеру? Врача и господа Бога. И если врач говорит пациенту, что надо бросить курить, злоупотреблять алкоголем и стать физически активным, то кто виноват, что пациент не выполняет эти требования? А кто виноват, что пациент прекращает прием назначенных лекарств, считая, что ему уже лучше и, как результат, получает ухудшение состояния здоровья, хотя врач предупреждал, что принимать такие лекарства надо пожизненно? А кто виноват в том, что человек занимается самолечением и не идет вовремя к специалисту или не проходит хотя бы необходимые обследования, многие из которых пока еще можно сделать бесплатно?

Таким образом, есть разные врачи и разные пациенты. Правда я не совсем понимаю, как можно законодательно закрепить ответственность пациента за состояние своего здоровья, по-моему, это либо из области фантазий, либо еще один способ сократить количество бесплатных обследований и анализов — а вот это уже совсем плохо. Главное богатство страны, помимо природных ресурсов, это человеческий капитал, и его надо беречь.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»