«Золотой стандарт» в лечении рака молочной железы

Прорывной метод диагностики онкологии внедряется в российских клиниках

qr-code
«Золотой стандарт» в лечении рака молочной железы
Иммуногистохимическое исследование – новый и информативный метод дифференциальной диагностики раковой опухоли. ИГХ также применяется при выборе терапии. В наши дни он широко распространен в клинической практике и многие лаборатории считают его рутинным. ИГХ после обработки ткани специальными антителами позволяет выявить тип и характер болезни, а также чувствительность клеток опухоли к вариантам химиолучевой терапии.
Оценка рецепторного статуса и HER2-статуса опухоли является «золотым стандартом» в назначении лечения при раке молочной железы. Клетки опухоли чужеродны организму, поэтому иммунитет в борьбе с ними начинает вырабатывать антитела. Во время проведения ИГХ образец ткани пациента обрабатывается различными стандартными антителами, а затем исследуется под микроскопом. Антитела, связанные опухолевыми клетками, флуоресцентны и светятся под лучами с определенной длиной волны. Это свойство позволяет выявить раковые элементы.
Однако ИГХ — это многоэтапный анализ, на качество которого может влиять неограниченное количество факторов, начиная от фиксации образца ткани и заканчивая параметрами протокола, пригодными только для конкретно выбранного антитела. 
Такой сложный метод нуждается в стандартизации и постоянном контроле. Первая система внешнего контроля качества иммуногистохимических исследований была создана в марте 2018 года при поддержке министерства здравоохранения Российской Федерации, Российского общества патологов и кафедры патологической анатомии РМАНПО, методической помощи со стороны NordiQC, при финансовой поддержке ROCHE, ОПТЭК, «БиоЛайн», BIOCAD, «БиоВитрум», АМТЕО. С 10 апреля 2018 года по 15 июня 2018 года система внешнего контроля качества проводила раунд, посвященный раку молочной железы.
Участие в этой программе абсолютно добровольное и конфиденциальное. Все полученные данные обезличены, поэтому никто из экспертов не знает, препараты какой лаборатории он оценивает. По итогам раунда 7 июня 2018 года состоялся совет экспертов, на котором всем лабораториям были выставлены оценки по четырехбалльной системе.
Заявку на участие подали 29 лабораторий, в том числе и лаборатория компании ИНВИТРО. Из участвовавших в раунде посвященному раку молочной железы, оценку «оптимально» получили только 10.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»