• Практики

Как не умереть во сне

Чем опасны периодические остановки дыхания – болезнь с экзотическим названием «апноэ», как ее распознать и предупредить, рассказывает Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова

qr-code
Как не умереть во сне

Снотворные и алкоголь усугубляют апноэ

Изображение

Сон – одна из важнейших потребностей человека. Без воды он может прожить 18 суток,  без еды – около 70, а без сна погибнет в течение недели. Но для пациентов с апноэ (в переводе с древнегреческого – «отсутствие дыхания») сон становится агрессивной средой, приносит им не пользу, а вред.   

Люди, страдающие апноэ, обычно засыпают быстро, но их сон некачественный,  прерывистый. Это защитный механизм организма: если бы процесс не прерывался, человек мог бы задохнуться при первой остановке дыхания. А так он просыпается на несколько секунд, восстанавливает дыхание и засыпает снова. Иногда 75–85% сна человек проводит в состоянии удушья. У одного пациента было зарегистрировано 1200 остановок дыхания за восьмичасовой сон. При этом алкоголь, снотворные, лекарства, расслабляющие мускулатуру, резко усугубляют апноэ. Человек может просто не проснуться.

У половины швейцарцев – апноэ

Обструктивное апноэ, связанное с коллапсом верхних дыхательных путей, довольно распространено. Можно говорить о том, что им страдает примерно половина пациентов условного стационара. Центральное апноэ, возникающее при отсутствии сигнала от дыхательного центра к мышцам, встречается  в 10 раз реже обструктивного. Обычно им страдают пациенты с хронической сердечной недостаточностью, после инсульта, с неврологическими патологиями. Недавно в Швейцарии провели исследование, в результате которого выяснилось, что у половины жителей страны та или иная форма  апноэ.

Остановки дыхания во сне – преимущественно мужская проблема: у представителей сильного пола она встречается в семь-восемь раз чаще, чем у женщин. Но эта разница практически нивелируется после наступления менопаузы, когда у женщин снижается уровень гормона прогестерона, участвующего в стимуляции дыхания.

Любители поесть, выпить и покурить – в зоне риска

В группу риска входят прежде всего люди, злоупотребляющие алкоголем. Недавно министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала алкоголь основной причиной смерти российских мужчин. Возможно, это связано не только с непосредственным употреблением алкоголя, но и с остановками дыхания во сне, им спровоцированными. Кстати, апноэ усугубляет и другая вредная привычка – курение.

Рискуют задохнуться во сне люди с избыточной массой тела. Хотя апноэ необязательно сопровождается ожирением: им может страдать и человек весом 40 кг.

Дыхание во сне может останавливаться из-за физических особенностей. Например, из-за строения верхней или нижней челюсти, увеличенных миндалин и аденоидов, низкого расположения  мягкого неба, нарушения прикуса. Если эти особенности передались по наследству, наследственным будет и апноэ.

Маркеры апноэ

Выделяют три основных признака апноэ: храп, остановки дыхания во сне, дневная сонливость и разбитость по утрам. Храп – главный симптом апноэ. Чем он громче, тем сильнее выражено расстройство. Но есть формы тяжелого апноэ, которые не сопровождаются храпом.

Патологической считается остановка дыхания дольше 10 секунд, которая случается чаще пяти раз за час. При тяжелых формах апноэ у пациента могут быть задержки дыхания по две-три минуты. Длительное удушье может вызывать посинение кожных покровов. Родственники пациентов часто говорят, что во сне те становятся синими, как баклажаны. Тревожный сигнал для самого пациента – сонливость и усталость после того, как он проспал восемь часов. Часто таким людям назначают снотворное, чтобы они лучше спали. В результате человек действительно засыпает – вечным сном. Так, кстати, «убили» Майкла Джексона: неправильным лечением бессонницы. Доктор назначил ему препарат, который привел к остановке дыхания, и поп-кумир умер во сне.

Остановка дыхания может остановить сердце

Существует прямая связь между остановками дыхания во сне и сердечно-сосудистыми заболеваниями: инфарктом, инсультом, мерцательной аритмией. Остановка сердца часто провоцируется остановкой дыхания. Кроме того, апноэ ускоряет развитие диабета, других эндокринных нарушений, в тяжелых формах ведет к невозможности снизить вес (во сне вырабатываются гормоны, способствующие расщеплению жира, а при апноэ эта функция нарушается). Кроме того, возникающая гипоксия (кислородное голодание. – Прим. ред.)  влечет развитие дегенеративных заболеваний нервной системы.

Как лечить апноэ

Ведущим методом лечения обструктивного апноэ остается «сипап»-терапия (метод  вспомогательной вентиляции легких. – Прим. ред.). Она очень эффективна: пациент из больного превращается в здорового буквально за одну ночь (устраняются остановки дыхания, восстанавливается уровень кислорода в крови, нивелируются все последствия апноэ, к человеку возвращается полноценный сон). Но большинству пациентов приходится спать подключенными к «сипап»-аппарату всю жизнь. Этот аппарат, кстати, стоит немало – 50–100 тыс. рублей. Но годовая стоимость лекарств, которые принимает человек с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, часто превышает эту цифру. И если пациент с тяжелой формой апноэ ее не лечит, то эффективность  препаратов от сердца приближается к нулю. Здесь важно правильно оценивать риски.

В качестве альтернативы используется хирургия. Например, реконструктивная, если апноэ вызвано скошенной челюстью. Маленьким пациентам помогает хирургическое уменьшение гланд или аденоидов, так как основная причина апноэ у них – именно лор-патологии. Одному шестилетнему мальчику родители всю ночь держали нижнюю челюсть, чтобы тот не задохнулся. У него каждая миндалина была размером с мячик для настольного тенниса, как будто он проглотил два шара, которые застряли в горле. Конечно, это мешало ребенку нормально дышать и стало причиной апноэ. Мальчику помогла операция. Но для взрослых большинство операций бесполезны. 

Считается, что удаление язычка мягкого неба позволяет расширить просвет дыхательных путей, но эффект от такой операции недолгий – три-четыре месяца. А в половине случаев ситуация и вовсе может усугубиться. Кроме того, остановка дыхания во сне у взрослых – многокомпонентная проблема, которую простой операцией решить трудно.

К новым методам лечения апноэ относится электростимуляция. Электрический ток стимулятора воздействует на мышцы гортаноглотки, тонус верхних дыхательных путей возрастает и апноэ проходит. Но стоит такая процедура 20 тыс. евро и, если честно, уверенности в ее эффективности нет.

Кардиостимулятор опасен при апноэ?

По предварительным данным, кардиостимулятор стимулирует миокард в тот момент, когда он находится в состоянии гипоксии, то есть сердцу и так не хватает кислорода, а тут его еще стимулируют. В результате это может вызвать аритмию, сердечную недостаточность. Поэтому кардиологам и аритмологам перед тем, как поставить пациенту кардиостимулятор, нужно проверять у него наличие апноэ. Ведь если апноэ вылечить, это устранит остановки сердца – и потребность в кардиостимуляторе отпадет сама собой.

ЗОЖ – лучшая профилактика

Чтобы предупредить возникновение и развитие апноэ, полезно соблюдать элементарные правила здорового образа жизни: на ночь не пить спиртного, не курить и плотно не ужинать. Людям, чье апноэ вызвано избыточной массой тела, избавление от лишнего веса помогает вылечиться. Кроме того, сон на спине повышает вероятность апноэ, поэтому в качестве профилактики лучше избегать этой позы.

Конечно, большинству пациентов сложно поменять образ жизни: они не любят физическую нагрузку, любят хорошенько поесть по вечерам, не чураются алкоголя и табака, а главное – совершенно не готовы отказаться от этих привычек. Но как бы банально это ни звучало, ЗОЖ – лучшая профилактика многих болезней, апноэ в том числе.

Записала Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»