• Редцех

Как не поддаться давлению

Гипертонию нельзя недооценивать, но справиться с ней и забыть о проблемах с высоким давлением, возможно, считает Елена Днепровская.

Говорят, что гипертония есть у всех, но не все об этом знают. Мой первый гипертонический криз случился в метро, и я тогда не знала, что это такое. На мой взгляд, это происшествие не имело никаких предпосылок, ничто ему не предшествовало. Да, было много работы, приходилось рано вставать, поздно ложиться, много тратить времени на дорогу, но ведь так многие люди живут. Было много совещаний, срочных заданий и прочее-прочее, но я нормально себя чувствовала, как мне тогда казалось. И я не нервничала, и дома все было в порядке, но вдруг в один «прекрасный» день мне неожиданно стало плохо в метро. Я почувствовала, что мне плохо настолько, что я не могу идти. Это уже потом я не выходила из дома без капотена, он и сейчас есть у меня в аптечке. Но в первый раз, да и во второй, и в третий это было настолько непривычно (поскольку это происходило с большими временными промежутками), что я просто не знала, как себя вести. Да, к этому времени я уже не была особо юной и, конечно же, знала, что есть такая болезнь — гипертония. 
И мама у меня гипертоник со стажем, но я занимаюсь спортом, слежу за питанием, весом, стараюсь меньше есть соленого, какая у меня может быть гипертония? И, конечно, я никогда не измеряла давление, ну, может быть, раз в несколько лет на приеме у терапевта совсем по другому поводу. Да, иногда у меня покалывало в области сердца, а иногда немного кружилась голова, иногда бывали головные боли, но я никак не связывала это с возможной гипертонией. И когда я уже после третьего по счету гипертонического криза (хотя, повторюсь, тогда я еще не знала, что это был именно он), обратилась к врачу, мне было сказано, что гипертония у меня давно, развивается она постепенно, а не разово, и что необходимо постоянно принимать лекарства и следить за давлением. Раньше я казалась себе практически здоровым человеком и практически не принимала лекарств, и вдруг выяснилось, что прием препаратов в моем случае жизненно важен.
Какой вывод я сделала из моего опыта? К себе и своему здоровью надо относиться внимательно и заботливо. И если врач говорит, что надо регулярно контролировать давление и принимать лекарства, значит так и надо поступать. Ничуть не умаляю при этом необходимости здорового питания, здорового образа жизни, позитивного настроя и прочих всем известных вещей. Можно ли справиться с гипертонией без лекарств, не знаю, но знаю людей, которые терпят давление под 180, не принимая медикаментов, поскольку боятся, что организм привыкнет и придется принимать их пожизненно. Либо бросают прием лекарств, как только им становится немного легче. По-моему, это слишком большой риск и слишком большая ответственность перед собой в первую очередь, и перед своей семьей. И да, уже несколько лет я не знаю, что такое высокое давление. Живу обычной жизнью, в которой есть все понемногу, как и у всех.
Автор статьи Елена Днепровская

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы