• Технологии

Биофабрика хочет в космос

3D-принтер «Органавт» полетит на орбиту при первой возможности

qr-code
Биофабрика хочет в космос

Уникальный эксперимент по печати живых тканей в космосе, запланированный лабораторией биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions и ее инвестором, частной медицинской компанией «Инвитро», состоится, несмотря на аварию на корабле «Союз МС-10».

В космосе — в условиях микрогравитации — возможно применение принципиально нового подхода «формативного» производства тканевых конструктов и органоидов. Результаты запланированного эксперимента будут использованы для дальнейшего изучения возможностей космического пространства для печати полноценных органов. Такие технологии можно было бы использовать напрямую для поддержания здоровья и жизнедеятельности космонавтов во время длительных космических экспериментов, в том числе в рамках программы пилотируемого полета на Марс.

Проект «Магнитный 3Д Биопринтер» должен был провести командир экипажа Алексей Овчинин на российском сегменте МКС сразу после стыковки «Союза МС-10». Но из-за нештатной ситуации во время запуска ракеты и вынужденной посадки корабля на Землю эксперимент не состоялся.

«Подготовка к эксперименту заняла у нас около полутора лет, мы вложили в проект колоссальное количество усилий и ресурсов и, конечно, души. Однако все это не так важно в сравнении с тем, что трагедии не случилось и космонавты не пострадали. Человеческая жизнь — это самое главное. Мы все очень переживаем произошедшее, но уже прорабатываем план дальнейших действий по продолжению эксперимента», — рассказал основатель «Инвитро» и 3D Bioprinting Solutions Александр Островский.

О том, насколько сохранился находившийся на борту «Союза МС-10» биопринтер, станет известно через несколько дней. В любом случае аппарат имеет дублера, который сможет полететь на орбиту сразу, как только будут анонсированы новые запуски.

Медицинская компания совместно с РКК «Энергия» и Роскосмосом уже разрабатывает детальный план действий. Экипаж, находящийся на МКС, подтвердил свою готовность участвовать в дистанционном обучении работе с биопринтером. В ближайшее время циклограмма эксперимента адаптируется для полета на пилотируемом корабле «Прогресс».

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»