• Практики

Мигрень: лечить нельзя терпеть

От этой головной боли страдает каждый седьмой житель планеты, причем чаще всего женщины. Однако многие не спешат идти к врачу, предпочитая переждать приступ или занимаясь самолечением. И то и другое чревато тем, что мигрень станет хронической. Как же этого не допустить?

qr-code
Мигрень: лечить нельзя терпеть

Однажды в гостях у меня разболелась голова. Свои таблетки как назло закончились, и я попросила у хозяев дома. «А у нас от головы вообще ничего нет», – ответили мне. «А если заболит?» – удивилась я. «Ну, поболит и пройдет», – пожали плечами они. «Счастливые люди: у них никогда не было мигрени», – подумала я и побежала в аптеку. Интуитивное решение оказалось верным. Неврологи предупреждают: мигрень терпеть нельзя.

Мигрень – самая распространенная головная боль в мире. Ей страдает каждый седьмой человек на планете. У женщин мигрень встречается в два раза чаще, чем у мужчин: с ней сталкивается примерно каждая четвертая.

Исследования показали, что у мальчиков и девочек различия частоты приступов мигрени незначительны. Они резко возрастают в период полового созревания, достигают пика в 30–40 лет и уменьшаются после 50. Это позволило предположить, что мигрень провоцируют ежемесячные колебания женских половых гормонов, которые напрямую действуют на центральную нервную систему (а мужчины еще возмущаются, что женщины такие нервные!).

От трепанации к уколам ботокса

Мигрень – давний спутник человечества. От нее страдали еще жители Древнего мира. Термин «гемикрания» (в переводе с древнегреческого – «половина головы») ввел древнеримский врач Гален. За многие столетия слово трансформировалось в «мигрень». Мигреневые боли действительно часто сфокусированы в одной части головы. Они сопровождаются повышенной чувствительностью к свету, звукам, запахам, тошнотой, в каждом четвертом случае – аурой (вспышками света, зигзагом перед глазами). Спровоцировать мигрень могут стресс, голод, переутомление и даже еда и напитки: например, горький шоколад, крепкий чай или кофе. Если приступ не погасить, мигрень может длиться от четырех до 72 часов. На протяжении тысячелетий с навязчивой головной болью люди боролись как могли: от употребления спорыньи до трепанации черепа. В современном мире эпизодическую мигрень обычно лечат анальгетиками, хроническую – триптанами. Кроме того, ученые проверяют эффективность инъекций ботулотоксина для профилактики хронической мигрени.

Мигрень, зависящая от менструального цикла, протекает без ауры, но часто даже тяжелее и плохо поддается лечению. Проблема в том, что представительницы прекрасного пола полагают, что мигрень при менструации – нормально и не обращаются к врачу (это общая проблема лечения головных болей: по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно половина пациентов занимается самолечением).

Медики напоминают, что мигрень влияет не только на мозг, но и на весь организм: в частности, она повышает риск инфаркта миокарда и ишемического инсульта. «Мигрень – это серьезное заболевание, серьезная проблема для организма. Женщин, страдающих мигренью, нужно лечить как можно быстрее», – отметила Антуанетта Маассен ван ден Бринк, фармаколог Европейской федерации головной боли в ходе недавней  конференции «Лечение головной боли: теория и практика».

«Быстрее» – ключевое слово в лечении мигрени. Неврологи убеждены, что приступ головной боли нужно гасить в самом начале, чтобы эпизодическая мигрень не переросла в хроническую. Ведь ей много не надо: больше четырех приступов в месяц – уже зона риска, если больше 15 – болезнь стала хронической. От хронической мигрени, по данным ВОЗ, страдают 1,7–4% населения Земли. И она, в отличие от мигрени при менструации, не проходит с наступлением менопаузы.

Мигрень влияет не только на мозг, но и на весь организм: в частности, она повышает риск инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

«Начинать лечить мигрень нужно, когда приступы эпизодические, а не когда она уже стала хронической, – считает Нина Латышева, невролог Клиники головной боли и вегетативных расстройств имени академика Вейна. – Очень важно правильное обезболивание. Если пациент этого не делает или делает неверно, вероятность того, что болезнь станет хронической в течение следующего года, повышается в три раза по сравнению с пациентами, которые быстро и полностью купируют приступ. Боль терпеть нельзя – это крайне вредно и способствует прогрессированию мигрени».

Боль нельзя терпеть, но и злоупотреблять лекарствами тоже не стоит. У каждого из них ограниченный срок непрерывного приема – от пяти до 14 дней в месяц. По словам Нины Латышевой, если пить таблетки на основе барбитуратов (например, пенталгин) больше пяти дней в месяц, риск хронизации мигрени повышается в два раза.

Кроме того, риск заработать ежедневную головную боль сильно увеличивает депрессия: она наблюдается у 70% пациентов, страдающих хронической мигренью.

Мигрень – наследственное заболевание: половина пациентов имеет к ней генетическую предрасположенность. Но не стоит списывать все на гены: вероятность возникновения болезни увеличивают ожирение, гипертония и курение.

Недаром здоровый образ жизни врачи считают лучшей профилактикой болезней вообще и мигрени в частности. Словом, чтобы лишний раз не страдать от невыносимых приступов, бросайте курить, следите за своим весом и эмоциональным состоянием. А если голова болит больше четырех раз в месяц, идите к врачу.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2019 Фонд «Общественное мнение»