• Открытия

Ген спину ломит

Ученые сделали важное открытие для лечения так называемой «офисной боли»

qr-code
Ген спину ломит

Боль в спине люди привыкли связывать с малоподвижным образом жизни, неудобными стульями, сиденьями в транспорте, слишком мягкими кроватями, плоскостопием и нажитыми в школьные годы проблемами с позвоночником. Для борьбы с неприятным симптомом в ход идут ортопедические матрасы, специальные подушки, валики, жгучие мази, посещение массажиста. Иногда это срабатывает, но часто — нет. Американские, британские и российские ученые выяснили, что многие люди, страдающие хронической болью в спине, обладают определенными вариантами генов, контролирующими развитие опорно-двигательного аппарата.

Новосибирские ученые вместе с иностранными коллегами провели исследование генетического материала 158 тыс. взрослых людей европейского происхождения. 29 тыс. из них испытывали хроническую боль в спине — ученые искали варианты генов, которые связаны с этим типом боли.

Самую сильную связь ученые обнаружили с вариантом в гене SOX5, который участвует практически во всех фазах эмбрионального развития. Связь этого варианта с болью в спине была подтверждена и в другой группе, куда входили боле 280 тыс. человек с 50 тыс. страдающих недугом.

«Была проделана действительно большая работа. Хотя, даже несмотря на огромный размер выборки, было найдено всего три локуса — для боли в спине это серьезный прорыв, потому что признак очень сложный, очень гетерогенный. Было непонятно, как к нему подступиться. Это только начало работы. Мы дальше будем изучать этот признак. У нас запланировано несколько разных направлений, в том числе анализ на еще большей выборке», — отметил старший научный сотрудник лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики Новосибирского государственного университета, кандидат биологических наук Яков Цепилов.

Результаты исследования опубликованы в международном журнале PLOS Genetics. Они помогут выявить причины, лежащие в основе мучительного симптома, и найти возможности для разработки новых методов лечения.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»