• Редцех

Что нужно ипохондрику?

Почему люди в возрасте начинают придумывать себе болезни и как их «вылечить», объясняет Любовь Капустина

qr-code
Что нужно ипохондрику?

Среди моих знакомых есть люди как болезненно заботящиеся о своем здоровье, так и совсем безразличные к нему. Не знаю даже, что лучше. Конечно, хорошо, когда это золотая середина, но так бывает нечасто.

Люди, которые совсем не ходят к врачам и считают, что поход в поликлинику — лишняя трата времени, делятся на две группы. Одни лечат себя сами, а другие никак не лечатся, просто не обращают на свои болезни внимания и считают, что «само рассосется». Мне кажется, что вторые даже хуже ипохондриков, они обращаются к врачам, когда лечить что-либо уже поздно, а потом кричат на каждом перекрестке, что к врачам ходить не надо, все равно толку никакого. Люди, болезненно заботящиеся о своем здоровье, тоже делятся на две группы. Одни, находят у себя несуществующие симптомы и атакуют врачей с требованиями назначить им лечение от не имеющихся у них болезней. Другие, заподозрив у себя любые симптомы, начинают вести здоровый образ жизни, изучать потенциальные болезни в интернете и искать рецепты народной медицины. Прежде мне казалось, что ипохондрией страдают от безделья, когда нечем заняться, но оказывается, ипохондриками были многие знаменитые люди, которых бездельниками не назовешь.

Моя мама умерла в 86 лет. Последние лет восемь ей очень нравилось болеть. Она любила передачи о здоровье и газету «ЗОЖ» (про здоровый образ жизни), вроде бы ничего плохого в этом нет, но она находила у себя те болезни, о которых читала и смотрела. Думаю, что это происходило от того, что ей не хватало нашего внимания. Я и дочь проводили весь день на работе, домой приходили вечером, а мама целый день была одна. Да и в выходные дни у нас вечно находились дела, а когда мама болела, то кто-то оставался дома, вот она и придумывала себе болезни, чтобы добиться нашего внимания.

Наверное, и многие знаменитости, страдающие ипохондрией, при всей своей известности, на самом деле, глубоко одинокие люди. Любовь и внимание поклонников никогда не заменят любовь и внимание близких людей.У меня есть знакомая, у которой, когда не спросишь, как дела, всегда один ответ: «Опять болею». А начинаешь интересоваться подробностями, спрашивать, почему не идет к врачу, она говорит, что ничего нового о своем заболевании от врача не узнает, что уже «перетрясла» интернет и знает по своей теме больше врачей. На вопрос, что принимает из лекарств, — постоянный ответ, что от лекарств только побочные явления, одно лечишь, другое калечишь, что пьет одни витамины. У меня сложилось впечатление, что она получает удовольствие от того, что я ей сочувствую, интересуюсь ее здоровьем, выслушиваю жалобы. Ей это необходимо, чтобы чувствовать себя нужной, быть в тонусе, поэтому ей совсем не надо лечиться от ипохондрии.

Мое мнение, что ипохондрикам нужно больше любви, тепла и внимания от окружающих их близких людей, и тогда не понадобится помощь психотерапевта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»