Дайте мне точку опоры, и я побегу

Ученые пытаются ответить на вопрос, как совместить любовь к пробежкам и здоровые колени

qr-code
Дайте мне точку опоры, и я побегу

Многие спортивные врачи критикуют бег за то, что он разрушает суставы и является не самым лучшим способом избавиться от жира. Тем не менее этот вид физической активности стал самым популярным в мире после ходьбы. Правильные техники бега, зависящие то от опоры, то от дыхания, обсуждались не раз. Любитель пробежек, доктор медицинских наук, радиолог из Университета Висконсина Питер Терлоу провел исследование для выявления связи между способами постановки стопы — с опорой на пятку или на переднюю часть — и заболеваниями суставов у профессиональных бегунов.

Объединив личные и профессиональные интересы, доктор Терлоу реализовал научный проект «Оценка влияния паттернов бега по данным МРТ коленного сустава». В исследовании он попытался ответить на вопросы: «Какая часть стопы должна в первую очередь касаться земли: пятка или пальцы?», «какая техника бега более травматична для суставов?», «существует ли связь между видом бега и остеоартрозом?».

Результаты работы Питера Терлоу показали, что патологические изменения коленного сустава на МРТ у спортсменов с различной техникой бега абсолютно одинаковы, то есть не зависят от того, опирались ли они на пятку или на носок. Полученные данные опровергают популярную в последние годы пропаганду бега босиком с нагрузкой на переднюю часть стопы, как самого безопасного и естественного способа.

В исследовании принимали участие 60 человек, 16 из которых при беге приземляются на носок, 24 — на пятку, а 20 участников никогда не занимались этим видом спорта. Все участники, возрастом от 25 до 40 лет, не страдали воспалительными заболеваниями, не имели травм и хирургического лечения коленных суставов в прошлом. Каждый участник исследования прошел многоступенчатое обследование:

  • трехкратное исследование коленного сустава с использованием 3D-Fast spin echo (FSE) для оценки морфологических изменений хрящевой ткани и измерения ее толщины;
  • визуализация микроструктуры хрящевой ткани на Т2-взвешенных изображениях;
  • биомеханический анализ походки.

Несмотря на то, что ученый не смог установить связь видов бега с деформациями суставов, в планах доктора Терлоу продолжить работу. Он уверен, что комплексное обследование с биомеханическим анализом и расширенной визуализацией позволит получить принципиально новые знания о природе возникновения остеоартроза у спортсменов и обычных людей.

Но врач-рентгенолог Центра эндохирургии и литотрипсии Андрей Учеваткин считает, что такие исследования, как измерение времени Т2 релаксации хрящевого покрытия, пока имеют больше научную ценность, чем практическую.

По мнению же Андрея Степанченко, заведующего отделением лучевой диагностики ГКБ им. Юдина, исследование подтверждает, что любой вид бега травмирует суставы. «Основной причиной развития раннего остеоартроза коленного сустава является его хроническая микротравматизация, приводящая к изменению структуры хряща и развитию спаечных изменений в составляющих центральной оси сустава», — считает Степанченко.

Если вы любите бегать, не стоит лишать себя этого удовольствия. Опирайтесь на пятку или на носок — как вам удобно. Главное — знайте меру, ведь за рекорд с болью в коленях в придачу вам никто не заплатит.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»