Доктор Башанкаев предупреждает

В 95% случаев колоректального рака можно избежать, если вовремя сделать скрининг — Светлана Балашова приводит статистику Бадмы Башанкаева и рассказывает, как он помог ее семье.

qr-code
Доктор Башанкаев предупреждает
Этот текст — слова безмерной благодарности доктору, но я хочу, чтобы его все внимательно прочитали и задумались.
Дорогой Бадма Николаевич! Вы наш личный ангел-хранитель! Вы просто и элегантно помогли обойти грозное заболевание! Когда беда случается у чужих людей, ты не воспринимаешь ее близко к сердцу. А когда дело касается родных или друзей, то начинаешь задавать вопросы. Спасибо вам за то, что ответы мы получили раньше, чем эти вопросы возникли.
Лучше по порядку. Как-то на приеме Бадма Николаевич дал мне несколько иммунохимических тестов на определение скрытой крови в кале. Я раздала почти все — не предполагала, что у близких могут быть подобные проблемы. Ведь никто не проверяется, пока не болит, да и жалоб не было. Поэтому все прошли тест «просто так», потому что я настояла. И вдруг один оказался положительный. Такого никто не ожидал, и к доктору мы вернулись с результатами «проверки». Далее были колоноскопия, «находка» — новообразование, затем операция и ожидание результатов гистологии. Это был полип. К тому времени достаточно большой, но мы успели. Уже на следующий день после операции мы отправились домой, и гистология пришла чистая. Хотелось плакать, но от счастья.
Колоректальный рак, поражающий 68 тысяч наших соотечественников в год, — это истинный внутренний враг. Но враг, которого можно победить еще на ранней стадии полипа. Пока размер полипа — 1–1,5 см, риск появления рака в нем очень маленький — 1–3%. Если же полип размером 4–5 см, то процентов на пятьдесят, а то и семьдесят можно предположить, что перерождение клеток уже началось. В среднем, этот процесс длится 5–8 лет.
Рекомендуется проходить скрининг — ежегодно иммунохимический тест и колоноскопию раз в 5 лет:
  • если вам больше 45 лет;
  • если в семье были случаи выявления полипов или был диагностирован колоректальный рак;
  • если есть воспалительные заболевания кишки;
  • если есть жалобы на боль в животе, кровь или слизь в стуле.
Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких, пройдите скрининг, предотвратите рак. Расскажите своим друзьям и, возможно, вы спасете чью-то жизнь!

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»