Коктейль из растительного и животного обладает мощными антиоксидантными свойствами
Побороть инфекции и обогатить организм микроэлементами поможет экзотический напиток из цитрусовых и… медузы. Его создали биотехнологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)
Исследователи разработали сухую смесь для приготовления напитка из морских животных и экстрактов лимона или апельсина. Главным ингредиентом коктейля стала вытяжка из тихоокеанской медузы ропилемы. Разведенный в воде концентрат выглядит как фруктовый сок, но обладает повышенным содержанием аминосахаров, витаминов, флавоноидов, минеральных веществ и наделен антиоксидантными свойствами.
По словам разработчиков, медуза ропилема традиционно употребляется в пищу народами Восточной Азии. Она обитает у побережья Китая, Кореи и Японии, а в водах Приморья появляется только во время теплого сезона. Сбор сырья для экспериментов и создания смеси производился биотехнологами в октябре нв побережье во Владивостоке.
«Добавку из медузы мы получаем путем переработки ее тканей с помощью ферментного препарата химотрипсина. Из одного килограмма медузы получается 1,8 грамма порошка, в составе сухой смеси доля добавки из медузы составляет от 7 до 15%, а в самом напитке – 1,5–3%. Остальную часть смеси занимают добавки цитрусовых, подсластитель с содержанием глюкозы и ароматизатор. Энергетическая ценность одной порции напитка (200 мл) составляет около 80 килокалорий», – уточнила Александра Юферова, один из авторов разработки, доцент Школы биомедицины ДВФУ.
Биотехнологи отметили несколько преимуществ нового продукта. Добавка из медузы содержит аминосахара, которые выполняют специфические функции в организме, входя в состав слизистых веществ, стекловидного тела глаза, синовиальной жидкости суставов, регулируют свертываемость крови, играют важную роль в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями. Кроме того, порошкообразные напитки устойчивы к микробиологической порче.
Авторы разработки также установили, что при совместном применении компонентов животного и растительного происхождения их антирадикальная и антиоксидантная активность оказывается в 10 раз выше действия этих компонентов по отдельности и ее можно сравнить с активностью аскорбиновой кислоты.
Открытия
Российские ученые первыми в мире создали из ее плодов порошок с высоким содержанием биологически активных веществ
Открытия
Молодые фармацевты представили свои разработки в Сочи
Тема: Удивительное здравоохранение
Практики
В холодное время года многие из нас сокращают потребление свежих овощей и фруктов и, как следствие, испытывают нехватку витаминов. Можно ли ее компенсировать искусственными добавками?