• Открытия

Смузи из медузы

Коктейль из растительного и животного обладает мощными антиоксидантными свойствами

qr-code
Смузи из медузы

Побороть инфекции и обогатить организм микроэлементами поможет экзотический напиток из цитрусовых и… медузы. Его создали биотехнологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)

Исследователи разработали сухую смесь для приготовления напитка из морских животных и экстрактов лимона или апельсина. Главным ингредиентом коктейля стала вытяжка из тихоокеанской медузы ропилемы. Разведенный в воде концентрат выглядит как фруктовый сок, но обладает повышенным содержанием аминосахаров, витаминов, флавоноидов, минеральных веществ и наделен антиоксидантными свойствами.

По словам разработчиков, медуза ропилема традиционно употребляется в пищу народами Восточной Азии. Она обитает у побережья Китая, Кореи и Японии, а в водах Приморья появляется только во время теплого сезона. Сбор сырья для экспериментов и создания смеси производился биотехнологами в октябре нв побережье во Владивостоке.

«Добавку из медузы мы получаем путем переработки ее тканей с помощью ферментного препарата химотрипсина. Из одного килограмма медузы получается 1,8 грамма порошка, в составе сухой смеси доля добавки из медузы составляет от 7 до 15%, а в самом напитке – 1,5–3%. Остальную часть смеси занимают добавки цитрусовых, подсластитель с содержанием глюкозы и ароматизатор. Энергетическая ценность одной порции напитка (200 мл) составляет около 80 килокалорий», – уточнила Александра Юферова, один из авторов разработки, доцент Школы биомедицины ДВФУ.

Биотехнологи отметили несколько преимуществ нового продукта. Добавка из медузы содержит аминосахара, которые выполняют специфические функции в организме, входя в состав слизистых веществ, стекловидного тела глаза, синовиальной жидкости суставов, регулируют свертываемость крови, играют важную роль в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями. Кроме того, порошкообразные напитки устойчивы к микробиологической порче.

Авторы разработки также установили, что при совместном применении компонентов животного и растительного происхождения их антирадикальная и антиоксидантная активность оказывается в 10 раз выше действия этих компонентов по отдельности и ее можно сравнить с активностью аскорбиновой кислоты.

 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»