• Редцех

Если люди пользуются, значит, на благо

Мобильные пункты помощи — не замена поликлиникам. Но они нужны и особенно там, где помощь затруднена — своим опытом делится Елена Днепровская

qr-code
Если люди пользуются, значит, на благо

В мобильном медицинском пункте я была много лет назад, когда на работе проводили диспансеризацию. Нам делали флюорографию: все это было быстро, в тесноте и не очень удобно, толком ни раздеться, ни одеться. Сейчас я часто вижу такие пункты рядом с метро, особенно много их в осенний период, во время прививочной кампании. В принципе, это удобно, если кто-то хочет сделать прививку против гриппа, например, и не хочет или не может пойти в поликлинику. По пути на работу или с работы — почему бы и не зайти.

Но лично я, если бы решила прививаться, все-таки пошла бы в поликлинику, так как перед прививкой необходима консультация врача, и прививку лучше делать в спокойных, комфортных условиях, а не на бегу. Со мной вообще случилась достаточно странная история: много лет назад я поддалась агитации и сделала прививку от гриппа и впервые в жизни буквально на следующий день тяжело заболела гриппом с температурой за 39 градусов. И на мой вопрос: а как же собственно так? врач сказала, что, видимо, заразилась я раньше и вакцина чуть запоздала. Хотя я думаю, что заболела как раз после того, как привилась. Может быть, конечно, тогда качество вакцины было невысоким, в общем, это — факт из моей жизни. Поэтому я думаю, что не всем эта прививка показана, и нельзя вот так на ходу прививать всех поголовно, кто изъявит желание, без полноценного медицинского освидетельствования и истории болезни. Да и врачи говорят, что штаммы гриппа настолько часто меняются, что невозможно привить от всех штаммов сразу. Более я не прививалась, и мобильные пункты также более не посещала.

Нужны ли они? Возможно, если люди хотят пройти быстрое обследование, доверяют ему и не имеют другой возможности или времени. Мобильные поезда по стране пускают с целью оказать медицинскую помощь в глубинке, там, где такая помощь затруднена по различным причинам. Ну что ж, это лучше, чем ничего, и если люди этим пользуются, то значит, на благо. Можно ли вот таким образом получить квалифицированную помощь? Думаю, только если невозможно предоставить другую, полноценную. Все же я за использование мобильных пунктов там, где сложно попасть к врачу, вряд ли этим можно заменить квалифицированное лечение.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»