Это страшное слово «холестерин»

При определенных обстоятельствах оно звучит угрожающе, утверждает Елена Днепровская и старается до них не доводить

qr-code
Это страшное слово «холестерин»

Холестерин есть у всех, когда высокий — плохо, когда низкий — тоже нехорошо. Это все, что я знаю о нем точно. Применительно к себе я услышала о нем пять лет назад, как, впрочем, и слово «гипертония». Сегодня в передаче «О самом главном» доктор Александр Мясников как раз рассказывал, что атеросклероз сильно помолодел, у очень молодых людей обнаруживают холестериновые бляшки в сосудах. Врачи связывают это с возросшим потреблением количества сахара, насыщенных жиров животного происхождения, снижением физической активности, лишним весом, в том числе у детей и подростков. Курение также отрицательно влияет на здоровье сосудов.

Как правило, при проблемах с холестерином прописывают статины. Но относительно их применения существует много мнений — как о необходимости их приема, так и о существующих побочных эффектах. Из двух зол, как обычно, выбирают меньшее. Для меня показался убедительным довод моего кардиолога, что лучше сейчас принимать микродозы, чем в дальнейшем иметь серьезные проблемы со здоровьем. И на мой вопрос, нельзя ли регулировать холестерин диетами и физической активностью, мне было сказано, что в моем случае это невозможно по комплексу причин. У кардиологов лежит табличка с рисками, там учитываются возраст, заболевания, показатели холестерина в крови. Так вот, когда риск присутствует, назначают статины. Если врачу доверяешь, то надо следовать его рекомендациям. А если есть сомнения — лучше проконсультироваться у нескольких врачей. Показатели холестерина у меня не были особо высокими, чуть выше нормы, но врач принял решение о необходимости применения лекарств.

Еще есть сопутствующие эндокринологические заболевания, при которых холестерин может быть повышен. Сердечно-сосудистые заболевания — бич современного человека, и в определенном возрасте просто необходимо обследовать сердце, сосуды. К сожалению, в интернете очень много самых противоречивых советов на тему применения статинов, отчего многие врачи, шутя, считают интернет вредным. Ясно одно: за сосудами надо следить, рекомендациям хорошего врача — следовать и не лечиться самостоятельно.

Я вот задумалась: получается, что раньше, до этих последних пяти лет холестерин у меня не проверяли, во всяком случае, я ни разу до этого не слышала, что у меня есть с ним какие-то проблемы. Сейчас врачи считают, что вреднее для организма даже не столько жирная пища, сколько сахар, чрезмерное его употребление. Приводится статистика, что за последние десятилетия употребление сахара выросло значительно. А я порою не отказываюсь от вкусной конфетки, шоколадки или пирожного, хотя и стараюсь не злоупотреблять. Забота о своем здоровье — это наша ответственность перед собой, семьей, детьми, поэтому мы просто обязаны делать для себя и своего здоровья все возможное.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»