Фитнес — тоже зависимость?!

Тренажерный эскапизм может привести «фитоняшек» к ментальному расстройству

qr-code
Фитнес — тоже зависимость?!

«Займитесь фитнесом», «делайте по утрам зарядку» — обычно эти слова как мантры повторяют все интернет-ресурсы и пропагандисты ЗОЖ. Спорт для здоровья, в отличие от спорта профессионального, принято воспринимать как абсолютно позитивное явление и средство от всех болезней — как физических, так душевных. Но даже если наступит волшебный «понедельник» и вы придете в спортзал с намерением стать ближе к совершенству, нужно помнить — болезненный перфекционизм и здесь может завлечь вас в сети ментального расстройства.

Врачи стали отмечать появление еще одного вида нехимической зависимости — «фитнес-зависимости». Главным ее признаком является то, что она вытесняет другие жизненные ценности, погружая человека в нереальный придуманный мир. Спорт для него становится единственной жизненно важной потребностью. Интерес к окружающему миру и людям исчезает, происходит деградация во всех сферах жизни человека.
Что самое удивительное, существует даже абстинентный фитнес-синдром, который развивается при отмене занятий бегом, посещения спортзала. У зависимого усиливается тревога, появляются раздражительность, мышечные подергивания и ломящие боли в мышцах и суставах.

Чтобы быть спортивным и свободным, наркологи советуют четко структурировать время, проводимое в тренажерном зале. Нужно чаще встречаться с друзьями, ходить в гости и приглашать гостей к себе. Не теряйте интереса к социуму, ведь вы — неотъемлемая его часть.

Необходимо проводить время на свежем воздухе, иногда обычные пешие прогулки могут стабилизировать эмоциональное состояние и поднять настроение. Замените чтение новостей в соцсетях на чтение книг, пополняйте свои знания. Не теряйте интереса к социуму, ведь вы — неотъемлемая его часть.

Подготовлено на основе материалов Московского научно-практического центра наркологии

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»