• Редцех

Идти по жизни смеясь

Перенять у близких людей умение правильно жить – шаг к здоровому образу жизни, уверена Елена Днепровская

qr-code
Идти по жизни смеясь

«Она идет по жизни смеясь» – фраза из известной песни любимого мною еще со студенческих времен Андрея Макаревича характеризует мою подругу как нельзя лучше. Умение «решать вопросы, как будто их нет, во всем видеть солнечный свет» – это тоже про нее. Мою подругу зовут Людмила, и имя полностью соответствует ее сути. А еще наших дочерей зовут так же, как нас, только перекрестно: у меня – Людмила, а у нее – Алена. И мы закончили один институт. Вот так бывает. И если я уже отношусь к так называемому возрасту 50+, то она еще старше меня.

Мы познакомились давно, больше 25 лет назад. К тому времени у нас уже были семьи, дети. Судьба случайно свела на одной работе, как ни странно, относящейся к сфере обслуживания и связанной с индустрией моды и красоты. При этом ни я, ни она ранее в этой сфере не работали, будучи по специальности экономистами. Но в 90-е годы многие меняли профессию. Почему взрослые люди, каждый со своей судьбой, иногда сходятся, почему вдруг начинают общаться: сначала – вместе обедать, болтать, потом, уже сменив место работы, – созваниваться, разговаривать по телефону по часу? Я не знаю, у меня нет ответа, но так иногда бывает.

Встретив Людмилу на улице, вы не определите ее возраст: может быть, 45, а может быть, больше. Почему? Да потому, что она женщина и неважно, сколько ей лет. Людмила никогда не делала никаких пластических операций, но, конечно же, умеет ухаживать за собой, следит за фигурой и модными тенденциями. Многим в жизни интересуется, путешествует, но и свою дачу любит. Любит детей и внуков, в семье выкладывается по полной программе, старается, чтобы все было повкуснее, покрасивее, на даче – не просто грядки, а все с фантазией, все для жизни с удовольствием. И она еще работать успевает!

Думаете, у нее нет проблем и она катается как сыр в масле? Ничего подобного, у нее те же проблемы, что и у всех, но она стойкий боец. За все годы я ни разу не слышала от подруги жалоб, не видела ее в плохом настроении. Люда является поддержкой и опорой для своих друзей. Я многому у нее учусь, на свете не так много людей, о которых я могу сказать то же самое. А учусь я взгляду на жизнь. Люда говорит, что у нее стакан воды всегда наполовину полон, а не пуст. Я не раз обращалась к ней за советом: например, нужно найти хорошего врача или решить какие-то другие житейские вопросы – это к ней.

Она умеет ладить с людьми, умеет слушать их, но при этом умеет спокойно и достойно отстаивать свое мнение, без истерик и скандалов. А еще моя подруга пишет стихи, картины, расписывает вазочки, занимается декупажем. Я удивляюсь, как у нее на все хватает времени. И Люда умеет любить жизнь, вот ту, которая у нее есть. Есть возможность поехать отдохнуть на горнолыжный курорт – едет, нет возможности – ну что же, с удовольствием будет отдыхать где-нибудь поближе. Лыжи, бассейн, тренажерный зал – это тоже ее хобби. Но самое главное – взгляд на жизнь.

Лучшие в жизни стихи мне написала Людмила. В них очень четко подмечено именно то, какая я, не общие слова, а то, что свойственно мне как человеку. Я учусь у нее жить с удовольствием. И еще раз хочу вспомнить песню Макаревича: даже если иногда Людмила идет по жизни не смеясь, то с улыбкой точно.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»