Здоровый сон — это дар

Хорошо спать — значит, любить себя, — утверждает Анна Цыганкова, — и предпочитает бодрствовать по ночам.

qr-code
Здоровый сон — это дар
Сон — единственное физиологическое состояние человека, которому посвящено самое большое количество стихов, песен, поговорок. Сон — настолько важная составляющая нашей жизни, что без него нет ни радостного настроения, ни хорошего самочувствия, ни плодотворной работы. О том, чтобы сон был здоровым, много пишут и говорят, его влияние на человека столь существенно, что открытия в этой области вызывают самый живой отклик в обществе и тиражируются по всему миру.
Древние люди раньше ложились с закатом, вставали с рассветом, но с техническим прогрессом все изменилось. Продолжительность сна у каждого разная: кому-то для восстановления сил достаточно не более четырех часов, и человек прекрасно себя чувствуют, а кому-то мало проспать полдня. Почему так? Никто ответить не может, даже созданная более полувека назад наука сомнология. Ясно лишь одно: каждому человеку для восстановления своих функций нужен сон, и если не давать человеку спать в течение двух недель, он погибнет.
Правильное засыпание подразумевает чуть ли не особый ритуал: кто-то принимает теплую ванну, кто-то гуляет перед сном, чтобы расслабить организм, а кто-то наоборот дает себе физическую нагрузку, чтобы выплеснуть накопившиеся эмоции, кто-то не закрывает окно в спальне ни летом, ни зимой, использует специальные принадлежности и одежду для сна, ложится спать и встает строго в одно и то же время и т. д. И все это не просто причуды и не пустяк, а индивидуальные особенности засыпания. И раз природа сделала так, что почти треть своей жизни человек вынужден проводить во сне, значит, все это чрезвычайно важно для организма, потому что во время сна вырабатываются жизненно важные гормоны, которые отвечают за иммунитет, защищают организм от многих болезней, влияют на обмен веществ, дают жизненные силы и энергию.
К сожалению, я не являюсь счастливым обладателем здорового сна, страдаю бессонницей (а всего насчитывается порядка 60 видов расстройства сна) и лично на себе испробовала разные рекомендации и практические приемы. И, исходя из своего жизненного опыта, пришла к выводу, что здоровый сон — это дар. Есть же люди, которые имеют талант писать стихи, картины, или природа одарила их прекрасным голосом. Но не все же могут быть талантливыми!
У меня нарушения сна начались вместе с решением переводить стрелки часов на летнее и зимнее время. И так как я являюсь городским жителем, где и без того масса искусственных раздражителей, такое решение отрицательно повлияло на качество сна. Как же я радовалась, когда это безобразие, в том числе и под давлением медицинского сообщества, было отменено! А еще я обратила внимание, что мне ближе по физиологии так называемый двухфазный сон (когда ложишься спать около 10 вечера, просыпаешься среди ночи, какой-то период бодрствуешь, а потом ложишься и досыпаешь вторую часть ночи, как бы имея два вечера и два утра). Оказывается, так спать было свойственно нашим предкам, но уже с момента изобретения электричества потребность в двухфазном сне отпала. Но вот лично мне так спать удобнее, во время ночного бодрствования я читаю, смотрю телевизор, занимаюсь рукоделием, обдумываю концепцию написания статьи в Редакционный цех. Я считаю, что так жить полезнее, чем принимать снотворное и еще больше расшатывать свой организм.
Есть у меня и несколько приемов, чтобы повлиять на параметры сна. Например, кофе я могу выпить только на завтрак, а вот вечером перед сном предпочитаю чашечку сбора трав, типа «Крепкий сон», «Здоровый сон». Как человек равнодушный к алкоголю, ночью могу выпить неполный стакан молока с куркумой или корицей. А моей приятельнице помогает «укропный глинтвейн» (50 г сушеного укропа прокипятить в 0,5 л вина, выпивать перед сном не более 50 мл) или горячая ванночка для ног с добавлением половины стакана водки. В принципе каждый может подобрать из народной медицины необходимый для его здоровья рецепт.
Считается, что хорошо спать — значит любить себя! Признаком нормального сна является хорошее настроение и самочувствие по утрам, а значит, не будет подводить память, вы будете довольны своим внешним видом, высыпающиеся люди выглядят моложе и многие болезни пройдут стороной.
Приятных вам сновидений! Полезного сна!
Автор статьи Анна Цыганкова

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»